Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемые в убийстве генерала таджикских спецслужб приговорены к 17 и 16 годам тюремного заключения

28 февраля 2013, 11:06 UTC+3
Судебный процесс проходил в закрытом режиме
Материал из 1 страницы
Душанбе. Фото ИТАР-ТАСС

Душанбе. Фото ИТАР-ТАСС

ДУШАНБЕ, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Двое обвиняемых в убийстве генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова приговорены к 17 и 16 годам тюремного заключения. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС адвокат подсудимых Файз Оли. Такой приговор вынесла выездная судебная коллегия Верховного суда республики. Процесс проходил в городе Хороге /административный центр Горно-Бадахшанской автономной области/ в целях безопасности в закрытом режиме на территории местного следственного изолятора. На скамье подсудимых были двое уроженцев автономии - брат известного в прошлом полевого командира Окил Аёмбеков и житель города Хамза Муродов.

56-летний генерал Назаров, возглавлявший региональное управление Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, был убит группой неизвестных вечером 21 июня минувшего года, когда путь его служебной машине на въезде в Хорог преградила группа молодежи. Убийство генерала стала поводом для проведения в области масштабной спецоперации правительственных сил для поиска и задержания виновных в покушении и после категорического отказа так называемых неформальных лидеров таджикского Бадахшана выдать подозреваемых в спецоперации была задействована армия, что вызвало отрицательную реакцию в таджикском обществе и озабоченность ряда зарубежных стран, в том числе России. Под давлением общественного мнения президент Таджикистана Эмомали Рахмон отдал приказ о приостановке боевых действий. В ходе переговоров был достигнут компромисс - властям были выданы подозреваемые, а в ответ участники вооруженной протестной акции освобождались от уголовного преследования под личные гарантии президента.

По словам адвоката осужденных, его подзащитные намерены обжаловать "слишком жестокий приговор" уже в ближайшее время. Вместе в тем, по его словам, обстановка вокруг следственного изолятора и в целом в городе спокойная.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама