Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава парламента Украины подписал закон, предоставляющий статус регионального русскому языку

31 июля 2012, 17:05 UTC+3
Закон направлен на подпись Виктору Януковичу
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Глава парламента Украины Владимир Литвин подписал сегодня закон "Об основах государственной языковой политики", сообщила пресс-служба Верховной Рады. Закон, предоставляющий статус регионального русскому языку, направлен на подпись президенту страны Виктору Януковичу.

Литвин поставил подпись под скандальным документом, несмотря на то, что несколько раз ранее он заявлял о недопустимости вступления в силу закона, который был принят при грубом нарушении законодательства. В знак протеста против утверждения парламентским большинством закона Литвин подал в отставку, которую парламентарии не приняли. "Такой закон подписывать нельзя. Он принят с нарушением. Его не может подписать и президент Украины, для этого нет оснований", - заявил 6 июля Литвин. "Вопрос не в моей подписи, вопрос в том, что есть огромные нарушения, и обойти это вниманием невозможно", - добавил он. При этом аналитики уверены, что президент Виктор Янукович не будет откладывать с подписанием документа.

Закон об основах государственной языковой политики сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. Документ предусматривает, что в регионе, где проживает более 10 проц национального меньшинства, языку данного меньшинства предоставляется особый статус. Русский язык может стать региональным в 13-и административно-территориальных единицах страны из 27-и - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму и городах Киеве и Севастополе; крымскотатарский станет региональным языком в Крыму, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама