Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Украины поручил изменить законодательство об утилизации автомобилей

5 августа 2013, 14:24 UTC+3
Кабинету министров предстоит обдумать защиту прав и экономических интересов владельцев машин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

КИЕВ, 5 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Президент Украины Виктор Янукович обязал правительство подготовить изменения в законодательство об утилизации автомобилей. Как сообщила сегодня пресс-служба главы государства, Янукович поручил усовершенствовать законы по уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств /ТС/ и обеспечению экономических интересов владельцев авто.

"Премьер-министр Николай Азаров должен обеспечить подготовку для принятия парламентом законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты. В них правительство обязано предусмотреть защиту прав и экономических интересов владельцев, передающих на переработку ТС, в частности, в вопросе возмещения их стоимости", - отмечается в поручении.

Янукович также акцентировал внимание на необходимость устранения повышенных требований к хозяйствующим субъектам, намеренным осуществлять деятельность по разборке утилизируемых ТС. Кроме того, президент поручил Азарову определить механизм четкого госконтроля и надзора в сфере хоздеятельности по переработке автомобилей в соответствии с требованиями законодательства. Янукович также поставил задачу определить порядок использования средств, поступивших от уплаты экологического налога за утилизацию.

При этом глава государства обязал правительство устранить касающиеся этой проблемы положения, которые не согласуются с международными обязательствами Украины, взятыми в процессе вступления во Всемирную торговую организацию.

Янукович 30 июля подписал закон о введении экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС. Согласно закону, величина сбора определяется исходя из базовых ставок и коэффициентов для каждого вида ТС, объема двигателя, года выпуска, массы и других характеристик. Так, базовая ставка для легковых автомобилей установлена в размере 5,5 тысяч гривен /почти 700 долларов/, для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники - 11 тысяч гривен /1,375 тысяча долларов/. Документ предусматривает, что украинские автомобилестроители, имеющие полный цикл производства, смогут проводить утилизацию самостоятельно. Они не платят налог, взяв на себя обязательства обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации ТС.

Новым налогом будут облагаться лица, которые ввозят на территорию республики транспортные средства и кузова. В ассоциации производителей "Укравтопром" считают, что этот закон позволит приостановить падение производства, сохранить рабочие места и дозагрузить мощности. В то же время в Ассоциации автоимпортеров и дилеров Украины заявили, что введение такого сбора необоснованно, поскольку на соответствующую сумму вырастет стоимость автомобилей в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама