Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко требует от правительства принять меры по сдерживанию инфляции

1 марта 2013, 15:20 UTC+3
По словам белорусского лидера, решение проблемы инфляции имеет важнейшее государственное значение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от правительства "прекратить вольницу в ценообразовании". "Нет такой необходимости. Правительству и Национальному банку нужно более эффективно осуществлять ценовое регулирование", - заявил он сегодня, выступая на заседании Совета министров.

При этом Лукашенко указал на то, что рост темпов инфляции, отмеченный в начале текущего года вызывает справедливые опасения у граждан. Он отметил, что решение этой проблемы имеет важнейшее государственное значение. "От этого сейчас зависит закрепление макроэкономической стабильности", - подчеркнул президент.

По его словам, "если посмотреть за период с начала 2011 года, то к настоящему времени белорусский рубль девальвировался в 2,9 раза, а потребительские цены выросли в 2,6 раза". "В том числе на продовольственные товары - почти в 3 раза, на непродовольственные товары и услуги - в 2,5 раза. У вас что, в ценообразовании стоит задача догнать и перегнать темпы девальвации?" – заметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что, если не обуздать инфляцию при относительно устойчивом курсе национальной валюты, то "нарастим внутренние издержки и потеряем конкурентоспособность белорусской продукции, прежде всего в экспорте". "Поэтому надо принять более энергичные меры для сдерживания инфляции. Раскручивая инфляцию, мы сами себе создаем серьезные проблемы на потребительском рынке и осложняем процесс модернизации нашей экономики ", - сказал президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама