Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Киргизии сомневается в целесообразности нахождения на территории республики российской военной базы

25 февраля 2012, 20:11 UTC+3
"База, которая не платит больше 4 лет даже арендную плату, нужна ли нам такая база?" - сказал он
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сомневается в целесообразности нахождения на территории республики российской военной базы. Об этом он заявил сегодня, комментируя итоги своего двухдневного визита в Москву.

"По российской базе: мы будем думать, потому что база, которая не выполняет ни один из пунктов соглашения, не платит больше 4 лет даже арендную плату, в то время как Киргизстан вынужден оплачивать все коммунальные расходы, - сказал он. - Нужна ли нам такая база?". В данном случае речь идет об авиабазе ВВС России, которая с 2003 года функционирует в киргизском городе Канте и является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Россия задолжала за использование данного объекта около 15 млн долларов США.

Касаясь вопроса о создании на территории Киргизии Объединенной военной базы РФ, Атамбаев заверил, что "это будет второй этап, мы будем на эту тему разговаривать". При этом, Бишкек будет принимать решения исходя только из своих национальных интересов. "Надо привыкать к тому, что мы маленькая, но независимая страна и мы будем сильной страной", - уверен президент Киргизии.

Впрочем, по словам президента, Бишкек намерен избавиться и от расположенной в столичном аэропорту с 2001 года авиабазы сил международной антитеррористической коалиции, костяк которой составляют военнослужащие и техника ВВС США. "Американская база в 2014 году, конечно же, уйдет, потому что в гражданском аэропорту любой военной базы не должно быть", - подчеркнул Атамбаев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама