Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетель по делу об убийстве депутата Щербаня назвал Юлию Тимошенко заказчиком преступления

4 марта 2013, 15:10 UTC+3

В ходе допроса в суде бывший губернатор Донецкой области Владимир Щербань назвал экс-премьера Павла Лазаренко исполнителем убийства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Свидетель по делу об убийстве крупного бизнесмена и депутата парламента Украины Евгения Щербаня в 1996 году назвал экс-премьера Павла Лазаренко исполнителем убийства, а бывшего премьера Юлию Тимошенко заказчиком. Об этом заявил сегодня в ходе допроса в суде бывший губернатор Донецкой области Владимир Щербань, который проходит по этому делу как свидетель.

"Лазаренко причастен как исполнитель, Тимошенко - как заказчик к убийству моего коллеги, товарища, однофамильца", - заявил Щербань.

Свидетель отметил, что конфликт у Лазаренко и Е.Щербаня возник на почве бизнес-интересов.

Печерский районный суд Киева, заседание которого проходит в помещении Апелляционного суда украинской столицы, сегодня начал следственные действия в деле об убийстве депутата парламента и крупного бизнесмена Евгения Щербаня без осужденной Юлии Тимошенко.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко настаивает, что его подзащитная не отказалась приехать на суд, а ее не доставили из Харькова в Киев. "Я требую доставить Тимошенко в заседание суда", - заявил он.

Ранее Госпенитенциарная служба Украины сообщила, что "Тимошенко отказалась как от этапирования в Киева, так и от участия в судебном заседании в режиме видеоконференции".

Тем временем, около 50 сторонников бывшего премьер- министра митингуют возле здания Апелляционного суда Киева.

Участники митинга держат в руках флаги партии "Батькивщина", а также флаги с портретами Тимошенко и осужденного экс-главы МВД Юрия Луценко. На ограде суда развешен плакат с изображением президента Виктора Януковича и надписью: "Error 438 Democracy not found". При этом митингующие постоянно бьют в колокол и скандируют: "Позор продажным судьям", "Юля - наш президент". Милиция усилила охрану суда.

Депутат Верховной Рады и крупный бизнесмен Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Прокуратура Украины подозревает Юлию Тимошенко в причастности к этому убийству. 18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству Щербаня, а Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко. По словам генерального прокурора, "по этой статье она /Тимошенко/ может быть приговорена к пожизненному заключению". "Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко", - сообщил генпрокурор. По его словам, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 млн долларов.

Тимошенко отбывает семилетний срок в Качановской исправительной колонии /Харьков/ за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. При этом уже 9 месяцев она находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама