Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко назвал ошибкой решения, которые обусловили отход погранкомитета Белоруссии от выполнения своих задач

2 августа 2012, 17:45 UTC+3
Президент подчеркнул, что главная задача пограничников - защитить государство на крайнем рубеже
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня назначил Александр Боечко новым главой Государственного погранкомитета. В ходе кадрового назначения глава государства подчеркнул, что всякие нарушения госграницы республики не должны оставаться безнаказанными.

По словам Лукашенко, определенной ошибкой явилось принятие в свое время ряда решений, которые способствовали отходу госпогранкомитета от непосредственной задачи по охране границы и некой пограничной политике. "Эти решения принимались по определенному настоянию руководства Государственного погранкомитета. Однако это не означает, что не надо держать на замке нашу границу. Неправильно, что мы пограничников сделали больше политиками, чем военными людьми", - признал Лукашенко.

Касаясь последних кадровых решений /снятие с должности прежнего главы Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Белоруссии/ президент отметил, что чрезвычайщины в этом нет. "Наоборот, еще мало наказали. В советские времена за подобные решения посадили бы за решетку", - добавил он. Так, в инциденте со шведским легкомоторным самолетом, который незаконно пересек 4 июля со стороны Литвы белорусскую границу, виноваты, прежде всего, пограничники, признал президент. Он пояснил, что погранотряд обнаружил этот самолет, но соответствующей команды в отношении нарушителя границы не последовало. "Безнаказанными нарушения госграницы не должны быть. Их необходимо пресекать всеми силами и средствами, в том числе оружием, невзирая ни на что", - заявил Лукашенко. По его словам, сегодня пограничникам надо доказать свою преданность Отечеству. "Профессионализм или непрофессионализм - вот единственный критерий, по которому будут судить о работе пограничников", - сказал президент.

Он охарактеризовал нового главу Госпогранкомитета пограничником "зеленой полосы, изнутри знающем погранслужбу".

Лукашенко также подчеркнул, что главная задача пограничников - защитить государство на крайнем рубеже, а международная деятельность, иные вопросы - второстепенны. По его словам, не пограничники должны метаться в поиске средств по защите интересов европейцев, а европейцы должны "к вам прийти, если хотят, чтобы мы защищали границы". "Мы должны защищать прежде всего свои интересы. На любые провокации должен быть достойный ответ", - заявил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама