Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" опроверг информацию о несанкционированном отборе российского газа

27 февраля 2012, 13:23 UTC+3

Это подтверждается соответствующими документами, заявили в компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Украинская газотранспортная система /ГТС/ благодаря своим уникальным подземным хранилищам и в дальнейшем будет наиболее эффективным и надежной путем транспортирования российского газа в Европу. Об этом сообщила сегодня пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" со ссылкой на заместителя председателя правления компании Вадима Чупруна.

Он считает, что даже в случае строительства новых обходных маршрутов, без украинской ГТС невозможно обеспечить надежные поставки в случае колебаний потребления газа в Европе. "Заявления о возможном исключение украинской газотранспортной системы из схемы поставок российского газа в Европу - безосновательны, поскольку маршруты в обход Украины, как существующие, так и те, которые проектируются, не смогут в полной мере обеспечить сезонное колебание и возрастающие потребности Европы в газе", - подчеркнул Чупрун.

По его мнению, именно украинские подземные хранилища газа /ПСГ/ позволяют компенсировать резкий рост потребления газа, которое наблюдалось в Европе во время значительного снижения температуры. "Если бы "Газпром" предусмотрел надлежащие резервы газа в украинских ПСГ, как это было раньше, то этой зимой российской стороне удалось бы избежать критической ситуации с поставками необходимых объемов газа европейским потребителям, - заявил Чупрун. - Объем газохранилищ - 32 млрд кубометров. Если бы "Газпром" вернулся к практике закачки резервных объемов газа в украинские хранилища, проблем можно было бы полностью избежать".

При этом он однозначно заявил, что "Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу". "Мы это заявляем официально, и это подтверждается соответствующими документами. Мы четко и в полном объеме выполняли все свои контрактные обязательства по транзиту российского газа в Европу", - подчеркнул Чупрун.

Он продемонстрировал документы, которые свидетельствуют, что на протяжении 21 дня в феврале ОАО "Газпром" недопоставлял на восточную границу Украины от 24 млн куб м до 110 млн куб м газа ежесуточно. "С 1 по 21 февраля в ГТС Украины недопоставлено 1,247 млрд кубометров газа. Это то, что недополучила Европа", - сказал Чупрун.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама