Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Белоруссии предлагает законодательно запретить призывы к срыву выборов

6 августа 2013, 21:39 UTC+3
Избирательный кодекс Белоруссии ожидает ряд изменений
Материал из 1 страницы
Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина. Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Толочко

Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина. Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Толочко

МИНСК, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В избирательное законодательство Белоруссии предлагается внести дополнение о запрете проведения агитации, направленной на срыв выборов. Об этом сообщила председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина, выступая на состоявшемся сегодня у президента страны Александра Лукашенко совещании по вопросам совершенствования избирательного законодательства.

"Предлагается ввести запрет на проведение агитации, направленной на срыв выборов", - сказала глава ЦИК, информируя о возможных поправках в Избирательный кодекс Белоруссии. Она также отметила, что "предлагается проводить выборы депутатов Палаты представителей в один тур при сохранении барьера явки избирателей, действующей в настоящее время, то есть 50 процентов плюс один человек". "По этим же принципам у нас проводят избрание депутатов местных советов", - добавила Ермошина.

Кроме того, сообщила глава ЦИК, "предлагается в 5 раз увеличить допустимые размеры финансовых фондов кандидатов в президенты и в 3 раза - фондов кандидатов в депутаты Палаты представителей, предусмотреть возможность открытия фондов для кандидатов в депутаты местных советов. При этом предлагается, что лицо, зарегистрировавшее свою инициативную группу для выдвижения его кандидатом в президенты, сможет открыть счет в банке после регистрации инициативной группы".

Еще одним новшеством в избирательном законодательстве, по словам Ермошиной, может стать отказ от бюджетного финансирования агитационных расходов кандидатов. Средства, выделявшиеся на агитацию, предполагается передать местным территориальным и окружным избиркомам, чтобы они изготавливали информационные буклеты и рассылали их избирателям вместе с приглашениями посетить избирательный участок. Планируется, что все поправки в Избирательный кодекс Белоруссии будут представлены в окончательном виде президенту до 30 августа текущего года, а в сентябре законопроект будет внесен от имени главы государства в парламент на рассмотрение.

Изменения в избирательном законодательстве Белоруссии должны соответствовать зрелости белорусского общества, заявил ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама