Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дублине после многолетнего перерыва возобновляются переговоры по приднестровскому урегулированию

28 февраля 2012, 0:03 UTC+3

Власти Молдавии испытывают оптимизм относительно предстоящей встречи

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" / Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС/ состоится сегодня после многолетнего перерыва в Дублине.

Как отмечают эксперты, основные вопросы о дальнейшем статусе непризнанного Приднестровья и смены формата миротворческой операции на встрече в ирландской столице пока обсуждаться не будут.

"Мы предлагаем нашим партнерам тактику малых, но конкретных шагов в области экономики, транспорта, связи, это именно то, что по нашему мнению, может минимизировать искусственные препоны для развития экономики и общения между берегами Днестра. А значит, можем сформировать реальную площадку доверия для будущих, более сложных политических дискуссий", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС лидер Приднестровья Евгений Шевчук. По его словам, в Кишиневе и Тирасполе разработаны взаимоисключающие подходы к проблеме приднестровского урегулирования. С одной стороны, это принятый в 2005 году закон об особом статусе Приднестровья в составе Молдавии, утвержденный без учета мнения Тирасполя. С другой, референдум 2006 года, в котором 97 проц приднестровцев высказалось за независимость от Молдавии и сближение с Россией. Шевчук также выразил надежду, что в Молдавии будет преодолен политический кризис, когда парламент уже третий год не может избрать президента. "Тогда мы сможем получить ясное представление, кто является основным проводником политики молдавского государства", - отметил он.

"Проблема миротворцев будет подниматься в перспективе и в рамках более комплексного подхода, хотя некоторые участники переговорного формата, в частности США, ЕС и ОБСЕ, выразили интерес к дискуссиям по этой теме", - пояснил со своей стороны вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов. Он рассказал, что в Кишиневе планируют представить новую стратегию урегулирования конфликта, главная цель которой - предоставить статус широкой автономии приднестровскому региону с соблюдением суверенитета, независимости и территориальной целостности Молдавии.

Власти Молдавии испытывают оптимизм относительно предстоящей встречи в связи со сменой власти в Приднестровье, после которой новый президент Шевчук сделал ряд шагов в сторону нормализации отношений с Кишиневом. Были отменены 100-процентные пошлины на молдавские товары, упрощен таможенный и пограничный режимы. В феврале в Приднестровье в полном объеме стали транслироваться два молдавских телеканала.

"Теперь в Тирасполе ждут ответных шагов от Кишинева", - заявила перед вылетом в Дублин глава МИД Приднестровья Нина Штански.

Работа "Постоянного совещания" в формате "пять плюс два" была прервана в феврале 2006 года после того, как их покинула молдавская делегация, обвинив Тирасполь в несговорчивости. Возобновить диалог удалось через два года с помощью России: в апреле 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча бывших президентов Молдавии и Приднестровья. Но затем этот процесс был приостановлен из-за нестабильной политической ситуации в Кишиневе. С тех пор по вопросам приднестровского урегулирования проходили лишь неформальные консультации представителей сторон, посредников и наблюдателей. На последних встречах, которые прошли в конце прошлого года в Москве и Вильнюсе, было решено возобновить переговоры.

Как ожидается, встречу в Дублине откроет действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер Ирландии Имон Гилмор. Непосредственно председательствовать в ходе переговоров будет специальный представитель ОБСЕ по урегулированию приднестровского конфликта посол Эрван Фуере.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама