Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии выступает против расширения прав местных неграждан

24 апреля 2012, 13:43 UTC+3
По мнению президента, знание латышского языка является главным фактором присуждения гражданства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш не поддерживает предложения о расширении прав местных, преимущественно русскоязычных, неграждан. Об этом глава государства заявил сегодня в интервью телеканалу ЛНТ.

"Мое мнение таково: наш язык – латышский, и его знание является главным фактором присуждения гражданства. Если человек его не знает, то будет испытывать сложности, работая в самоуправлениях. Мне кажется, что разработанная в нашей стране система получения гражданства достаточно отработана, чтобы сделать выводы о ее достоинствах и недостатках", - сказал глава государства относительно инициативы предоставления негражданам права голосовать и баллотироваться на муниципальных выборах.

По его словам, предоставлять гражданство негражданам без каких-либо условий будет нечестно по отношению к тем людям, которые уже натурализовались – получили гражданство Латвии путем сдачи специальных экзаменов на знание государственного латышского языка и истории республики. Чтобы сократить число неграждан в стране, необходимо упростить процесс натурализации и сделать его более доступным, считает Берзиньш.

Накануне латвийское общество "За честность и справедливость" призвало местных неграждан направлять письма в адрес представительных и исполнительных органов власти Евросоюза, чтобы продемонстрировать свое несогласие со сложившейся политикой дискриминации, которая проводится в отношении неграждан латвийскими властями. Такие массовые обращения должны побудить ЕС оказать давление на власти республики и принудить их предоставить негражданам право участвовать в муниципальных выборах, уверено общество.

В середине февраля в Латвии прошел референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, в котором приняли участие 71,12 проц граждан. За соответствующие поправки к конституции проголосовали 24,88 проц граждан, против - 74,8 проц.

Сейчас в Латвии проходит еще одна акция "Гражданство – всем негражданам", цель которой – предоставление гражданства республики всем местным негражданам. Организаторам необходимо собрать 10 тыс нотариально заверенных подписей, чтобы по этому вопросу состоялся общенациональный референдум.

В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых порядка 320 тысяч - преимущественно русскоязычных жителей - не имеют латвийского гражданства. С момента отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также выборах в Европарламент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама