Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После запуска "Южного потока" значение украинской ГТС может уменьшиться

24 апреля 2012, 14:11 UTC+3
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике заметил при этом, что ГТС все-таки будет "нужна"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. После запуска трубопровода "Южный поток" украинская газотранспортная система будет "нужна", но ее значение будет уменьшаться, заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Российского газового общества /РГО/, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев.

"Я не помню, чтобы кто-то из руководителей "Газпрома" сказал, что мы построим "Южный поток", и ваша украинская ГТС будет не нужна, - сказал парламентарий, отвечая на вопрос журналиста из Украины. - Однако ее роль и значение будет уменьшаться, как и возможность ценового и тарифного шантажа".

"Но мы настроены на дальнейшее сотрудничество с украинскими коллегами, в интересах России и Украины найти форму сотрудничества и после пуска "Южного потока", - убежден Язев. "Что касается количества /транспортируемого через Украину газа/, то если мы говорим, что к 2015-2016-му году "Южный поток" будет построен, то Алексей Миллер /глава "Газпрома"/ недавно озвучил цифру, что рост импорта газа Евросоюзом возрастет на 100 млрд к 2020 году, и я предлагаю всем согласиться с этой цифрой", - продолжил он. "Существенная часть из него – это российский газ. Поэтому украинская трубопроводная система будет нужна, и дело украинской стороны – "занять свое место под солнцем", - порекомендовал первый зампредседателя думского комитета. "Киеву надо делать шаги навстречу "Газпрому" в сфере конструктивного сотрудничества", - считает он.

"А они как-то до сих пор занимают очень неконструктивную и достаточно пассивную выжидательную позицию, что с неба на них свалится благо. Но так не бывает", - предупредил Язев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама