Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топливо из разрушенного блока Чернобыльской АЭС начнут извлекать через 30 лет

24 апреля 2012, 23:46 UTC+3

За это время предстоит создать специальную робототехнику, которая позволит извлечь топливосодержащие массы из-под саркофага

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Работы по извлечению топлива из разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС начнутся не раньше, чем через 30 лет, сообщил сегодня первый зампредседателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения министерства по чрезвычайным ситуациям страны Дмитрий Бобро. "Сразу после строительства нового безопасного саркофага над аварийным блоком предстоит демонтировать старые нестабильные строительные конструкции. На это, как мы предполагаем, понадобится около 10 лет. А через 30 лет топливосодержащие массы будут извлечены и захоронены", - сказал Бобро сегодня на пресс-конференции. При этом он отметил, что за это время предстоит создать специальную робототехнику, которая позволит извлечь топливосодержащие массы из-под саркофага. Дальнейшие работы по преобразованию ЧАЭС в безопасный объект, сказал Бобро, будут проведены в течение 60 лет.

Монтаж арки нового укрытия над четвертым блоком ЧАЭС планируется начать 26 апреля. Предварительная стоимость саркофага - 935 млн евро, из которых 6 процентов будет профинансировано из госбюджета страны. Остальные средства были собраны в минувшем году на международной донорской конферении в Киеве. Подрядчиком по проекту является французский консорциум "Новарка".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама