Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав Молдавии запретил использование немедицинских инструментов в клиниках страны

7 августа 2013, 13:15 UTC+3

Выяснилось, что некоторые врачи пользовались строительными дрелями и плоскогубцами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В больницах Молдавии запрещено использование немедицинских инструментов, говорится в опубликованном отчете комиссии министерства здравоохранения. Она была назначена премьером Юрием Лянкэ после того, как выяснилось, что при проведении операций врачи использовали строительные дрели, плоскогубцы и другие инструменты.

В документе отмечается, что по указанию премьера проведена инвентаризация медицинского оборудования во всех клиниках страны, принято решение обеспечить все отделения ортопедии и травматологии необходимыми медицинскими инструментами для чего из госбюджета будут выделены дополнительные средства.

"Результаты расследования показали, что использование строительных инструментов в ходе проведения операции - последствия внутреннего конфликта в кишиневской клинике имени Игнатенко, который администрация больницы не смогла урегулировать", - говорится в отчете. Ранее медики этой клиники сообщили журналистам, что выложили шокировавшую общественность запись в Интернет после того, как их неоднократные требования закупить современное оборудование не были услышаны ни руководством больницы, ни минздравом. Они утверждают, что применение строительных дрелей и кусачек в клинике, где проводиться более 3 тыс операций в год - обычное явление. Около 10 лет назад здесь был зафиксирован летальный исход из-за использования строительной дрели, когда сверло прошло сквозь руку в грудную клетку и попало в сердце пациента. Ответственность за неудачный исход операции была полностью возложена на хирурга.

Сведения о проведении молдавскими врачами операции с помощью строительных инструментов распространились далеко за пределы Молдавии. Директору клиники Николаю Старчуку был объявлен выговор, а премьер-министр республики Юрий Лянкэ распорядился создать комиссию, которая начала инспекцию всех медицинские учреждений Молдавии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости