Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минск ведет переговоры с Россией по нефтяному балансу на 2013 год, сообщил "Белнефтехим"

6 марта 2013, 17:20 UTC+3
В концерне уверены, что монопольный фактор не повлияет на формирование цены на нефть
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Концерн "Белнефтехим" и минэкономики Белоруссии ведет переговоры с Россией по нефтяному балансу на 2013 год. "На протяжении января-марта продолжается планомерная работа по формированию балансов нефти и нефтепродуктов Союзного государства Белоруссии и России на весь 2013 год и согласованию графика транспортировки нефти на второй квартал 2013 года", - говорится в распространенном сегодня сообщении "Белнефтехима". В нем сообщается , что состоялся ряд встреч, постоянно ведется переписка по актуальным вопросам с помощью электронных средств связи.

В концерне отметили, что "опасения по поводу формирования цены на нефть для республики под влиянием монопольного фактора являются безосновательными".

Специалисты напомнили, что в 1 квартале в Белоруссию из РФ будет поставлено 5,75 млн тонн нефти, в том числе 5,025 млн тонн трубопроводным транспортом.

"Поставка сырья на НПЗ идет в соответствии с графиком, что обеспечивает полную загрузку производственных мощностей по нефтепереработке", - подчеркнули в концерне.

Там проинформировали, что нефтяное сырье на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставляют компании "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "ТНК-ВР", "Татнефть", "РуссНефть" и "Башнефть".

"Суммарно компании, поставляющие сегодня сырье на НПЗ Белоруссии, добывают около 90 проц российской нефти. На протяжении многих лет эти компании надежно и стабильно выполняют достигнутые договоренности о поставках сырья для переработки на белорусских", - отметили в концерне.

В "Белнефтехиме" напомнили, что в 2011 году с российскими нефтяными компаниями был подписан протокол, который определяет долгосрочную /до 2015 года включительно/, единую для всех, формулу цены на нефть для республики.

Вместе с тем, в концерне обратили внимание на то, что во П квартале 2012 года доступ к системе "Транснефти" для поставки нефти на белорусские НПЗ имели около 100 российских добывающих компаний. При этом большинство из них не имели опыта работы на белорусском рынке, некоторые посчитали нецелесообразным размещать свою нефть на белорусских НПЗ. "Существовала реальная угроза срыва поставки нефти в республику", - подчеркнули в концерне. Между тем, в результате совместной работы российской и белорусской стороны произошла оптимизация количества поставщиков нефти до текущего уровня.

"Остались только те компании, которые могут гарантировать стабильные поставки нефти, нарастить их в случае необходимости и обеспечить эффективную загрузку мощностей НПЗ", - отметили в концерне.

Там положительно оценили возможность белорусских НПЗ экспортировать продукцию в РФ. "Традиционно НПЗ стремятся к охвату близлежащих рынков, эффективных с точки зрения логистики. Экспорт в РФ расширяет географию поставок белорусских нефтепродуктов и повышает устойчивость функционирования предприятий", - подчеркнули в концерне.

Ранее сообщалось, что Минск и Москва окончательно еще не договорились о нефтяном балансе на 2013-й год. Переговоры от Белоруссии поручено вести премьер-министру Михаилу Мясниковичу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама