Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В молдавском городе Бельцы тысячи людей выступили против демонстрации сторонников объединения с Румынией

5 августа 2012, 16:55 UTC+3
На улицы города выведены усиленные наряды полиции, которые оцепили центр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В молдавском городе Бельцы тысячи людей вышли сегодня на улицы, чтобы сорвать демонстрацию сторонников объединения с Румынией. Ее организовало общественное объединение выступающее за ликвидацию молдавского государства "Действие-2012". Акция проходила под лозунгом "Настоящие патриоты Молдавии не говорят по-русски", что вызвало возмущение не только жителей города, но и представителей ряда левых партий и общественных организаций Молдавии, которые прибыли из Кишинева, Гагаузской автономии, других населенных пунктов.

"За маршем сторонников объединения с Румынией стоят силы, заинтересованные в исчезновении молдавского государства", - заявил журналистам мэр Бельцов Василий Панчук. Он подчеркнул, что в городе "живут представители 60 национальностей, между которыми никогда не было этнических конфликтов. Сегодня появились силы, пытающиеся нас рассорить", - подчеркнул он.

Чтобы избежать столкновений, на улицы города выведены усиленные наряды полиции, которые оцепили центр. Тем не менее, мелкие стычки демонстрантов друг с другом и полицией все же случились, несколько человек задержано.

"Полиция в состоянии обеспечить порядок в Бельцах, несмотря на призывы к насилию, которые звучат на улицах", - заверил журналистов начальник управления общественного порядка МВД Молдавии подполковник Марин Максиан.

Идея объединения с Румынией непопулярна среди большинства молдаван: согласно опросам, за это выступает около 10 проц населения, среди которых большая часть - представители творческой интеллигенции. Две недели назад организованную "Действием – 2012" подобную демонстрацию в городе Кагул жители забросали тухлыми яйцами. Столкновениями сопровождались и аналогичные акции в Кишиневе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама