Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высказывания главы Латвии о "Ваффен-СС" не способствуют развитию отношений страны с Россией

29 февраля 2012, 22:10 UTC+3
Так в МИД прокомментировали слова о том, что бывшие латышские легионеры "Ваффен-СС" - не преступники, и перед ними "надо склонить голову"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Высказывания президента Латвии о "Ваффен-СС" не способствуют восприятию его страны как демократического государства, развитию отношений с Россией. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя слова Андриса Берзиньша, касающиеся того, что бывшие латышские легионеры "Ваффен-СС" не являются преступниками и перед ними "надо склонить голову".

"Приходится, к сожалению, констатировать, что укоренившаяся тяга официальной Риги к "историческому реваншу" не способствует восприятию современной Латвии как демократического государства, развитию ее отношений с Россией", - подчеркнул дипломат.

"Попытки оправдать злодеяния Латышского добровольческого легиона СС против мирного населения Новгородской и Псковской областей, Белоруссии, а также в Рижском гетто кощунственны и аморальны, закономерно вызывают глубокое возмущение как в Латвии, так и за рубежом, - заявил Лукашевич. - Налицо демонстративное игнорирование резолюции 66-й сессии Генассамблеи ООН о недопустимости практики, способствующей эскалации современных форм расизма, ксенофобии, и недавнего странового доклада Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в которых выражается серьезная озабоченность по поводу прославления нацистского движения, бывших членов "Ваффен-СС" и местных коллаборационистов".

"Более того, эти попытки обелить гитлеровских приспешников сопровождаются вызывающей возмущение изощренной аргументацией, будто советские власти еще в 1955 году реабилитировали бывших эсэсовцев", - отметил официальный представитель российского МИД.

В этой связи Лукашевич напомнил, что "в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года речь идет отнюдь не о реабилитации, а об амнистии советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами, а также говорится о ее неприменимости к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама