Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко заявляет, что Белоруссия построит АЭС, несмотря на давление некоторых европейских сил

26 апреля 2012, 15:35 UTC+3
Глава государства упомянул позицию Вильнюса, недовольного близким расположением белорусской АЭС к Литве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЫХОВ /Могилевская обл./, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Александр Лукашенко заявляет, что Белоруссия построит АЭС, несмотря на давление со стороны некоторых европейских сил. "По поводу некоторых европейских сил, которые пытаются заставить делать нас так, как они хотят, политика определена, и я четко ей следую - мы здесь хозяева на этой земле. Мы будем определять, где и что будем строить", - заявил сегодня Александр Лукашенко в ходе поездки по Чернобыльским регионам, касаясь вопроса строительства АЭС.

"Мы берем самые передовые технологии у россиян, - сказал президент. - Таких станций ими уже немало построено по всему миру. Это самый высокий уровень безопасности и защищенности". Белорусы уже строят АЭС, подчеркнул он, поэтому, по его словам, "атомной станции в Белоруссии быть".

Глава государства упомянул позицию Вильнюса, недовольного близким расположением белорусской АЭС к Литве. Но, как подчеркнул Лукашенко, литовцы сами хотят построить свою станцию на таком же расстоянии от белорусской границы. Президент напомнил, что Игналинская АЭС, которую "якобы закрыли в Литве, еще пыхтит" и она вообще на границе с Белоруссией. По его словам, эта станция была далеко небезопасна и, приняв решение о ее закрытии, "они сами в этом расписались".

"Мы свою станцию построим, кто бы ни кричал, но по международным стандартам", - сказал Лукашенко. При этом подчеркнул, что в Белоруссию приезжал генсек МАГАТЭ и другие международные специалисты в этой области и ни по технологиям, ни по строительству, ни по безопасности строящейся станции претензий не имели.

В отношении возможности строительства в Белоруссии второй АЭС, о чем ранее говорил Лукашенко, президент сказал, что это было бы неплохо. Ее можно было бы построить на второй исследованной площадке в Могилевской области. "У нас бы исчезла зависимость по электроэнергии, и мы бы имели полную энергетическую безопасность", - сказал Лукашенко. Однако он заметил, что "пока мы еще только прикидываем, думаем, а само строительство второй АЭС еще не актуально". При этом он сказал, что позитивно отнесся бы к тому, если бы нашлись достойные инвесторы, например, из Японии, Франции, Германии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама