Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во время показа фильма о "матче смерти" 1942 года в Киеве задержано более 30 членов организации "Свобода"

26 апреля 2012, 22:23 UTC+3
Активисты ворвались в зал и начали выкрикивать, что сюжет фильма антиукраинский
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Во время демонстрации сегодня в киевском кинотеатре "Украина" российского фильма "Матч" режиссера Андрея Малюкова были задержаны свыше 30 членов праворадикальной организации "Свобода". Как сообщила сегодня пресс-служба этой организации, были задержаны и доставлены в Печерское районное отделение милиции заместитель главы "Свободы" Андрей Мохник, председатель Киевской, Сумской организаций, а также ряд депутатов местных советов.

По данным пресс-службы, "активисты порядка в зале не нарушали". Однако руководитель общественной организации "Открытый круг" Николай Еременко, который присутствовал на просмотре ленты, сообщил, что нескольких десятков молодчиков ворвались в зал и начали выкрикивать, что сюжет фильма антиукраинский и сводится к тому, что "украинские патриоты были только пособниками нацистов". Зрителям уже почти удалось уговорить молодых людей вместе посмотреть фильм, однако прибывшие в кинотеатр бойцы спецотряда "Беркут" помешали совместному просмотру. В спецназовцев полетели яйца, в результате чего молодчиков вывели из зала.

Первыми на Украине фильм о "матче смерти" 1942 года увидели зрители Одессы 18 апреля. После демонстрации ленты прошло ее обсуждение с продюсером Дмитрием Куликовым. Тогда активисты "Свободы" тоже попытались сорвать показ фильма.

Прокатчиком фильма "Матч" на украинской территории является компания "Интер-Фильм". Правые организации Украины потребовали от министра культуры Михаила Кулиняка запретить его официальный показ, поскольку, по их мнению, фильм является "надругательством над памятью украинцев, которые воевали во Второй мировой войне", а также "грубо искажает исторические факты и пренебрежительно показывает украинцев как нацию". В частности, по их словам, "в фильме ложно отображена жизнь Киева во время немецкой оккупации, все отрицательные герои - полицаи - разговаривают на украинском языке и носят желто-голубые повязки".

Историческая драма "Матч" повествует о футбольном "матче смерти", который состоялся в оккупированном Киеве летом 1942 года между советскими игроками и сборной зенитчиков-Люфтваффе. По легенде, за отказ проиграть встречу ряд киевских футболистов оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны. Главную роль вратаря киевской футбольной команды "Динамо" Николая Раневича исполнил Сергей Безруков, а его возлюбленную Анну Шевцову сыграла Елизавета Боярская.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама