Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столица Туркмении внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город мира

25 мая 2013, 11:37 UTC+3
Только за 2011-2012 годы были сданы в эксплуатацию новая телебашня, Дворец конгрессов, Дворец бракосочетаний, гостиница "Ашхабад" и стадион
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АШХАБАД, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Туркмения в шестой раз удостоена записи в Книге рекордов Гиннесса. Ее столица - Ашхабад - признана самым беломраморным городом мира. Об этом было объявлено сегодня на торжественном совещании с участием широкой общественности и представителей Книги рекордов Гиннесса.

Ашхабад за последние 20 лет действительно стал белоснежным. Таковым его делают около сотни построенных за эти годы высотных административных и жилых зданий, отделанных белой мраморной плиткой. Почти все отраслевые министерства и их ведомства уже справили новоселье в монументальных беломраморных зданиях. Только за 2011-2012 годы были сданы в эксплуатацию новая телебашня, Дворец конгрессов, Дворец бракосочетаний, гостиница "Ашхабад" и одноименный стадион на 20 тысяч мест, а также Международный конноспортивный комплекс, Дворец зимних видов спорта, монумент Конституции и развлекательные центры "Элем" и "Детский мир". В белый мрамор "одеты" также все новые детские сады и школы. В этом году мэрия Ашхабада приступила к строительству 12-й очереди застройки жилого массива. Ее общая площадь составит более 420 тыс кв м.

Впервые Туркмения была отмечена в Книге рекордов Гиннесса в 2001 году, когда в нее был внесен самый большой в мире ковер ручной работы площадью 301 кв м и весом 1,2 тонны.

Кроме того, на прошедшем совещании было принято решение о расширении границы Ашхабада, который отныне будет включать столичный город-спутник - Абадан /Безмеин/ и примыкающий на севере - район Рухабад Ахалской области.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама