Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 90-м году жизни скончался известный армянский художник Акоп Акопян

9 марта 2013, 14:57 UTC+3
Живописец умер от острой сердечной недостаточности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Архив

Фото ИТАР-ТАСС/Архив

ЕРЕВАН, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Выдающийся армянский живописец, почетный зарубежный член Российской Академии художеств Акоп Акопян скончался здесь минувшей ночью от острой сердечной недостаточности. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня председатель Союза художников Армении Карен Агамян.

В мае народному художнику Армении /1977/, лауреату Государственной премии СССР /1987/ и Госпремии Армении / 1977/ исполнилось бы 90 лет. Уже при жизни он снискал титул классика армянской живописи.

Акоп Акопян родился в Александрии /Египет/, куда, спасаясь от геноцида армян в Османской империи, перебралась его семья. Образование получил в Каирской академии художеств и в парижской Гранд Шомьер.

В 1962 году репатриировал в Советскую Армению, где в полной мере раскрылись его творческие способности. "С самого начала я почувствовал, что связь с родной землей должна осуществляться через пейзаж", - вспоминал он. Именно пейзажи, ландшафты родной Армении, строгие, порой суровые, как степь, высушенные солнцем, - сделали его знаменитым.

В 1967-1971 годах художник избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР 7-го созыва. В 1988 году был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР.

Акопян был награжден одной из высших государственных наград Армении - орденом Святого Месропа Маштоца и орденом Святого Саака и Святого Месропа Армянской апостольской церкви.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама