Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Осетия призывает Грузию подписать договор о неприменении силы

8 августа 2013, 12:37 UTC+3
В Цхинвале убеждены, что "курс новых грузинских властей мало чем отличается от политики предшественников"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Празднование Дня независимости Южной Осетии. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Мукагов

Празднование Дня независимости Южной Осетии. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Мукагов

ЦХИНВАЛ, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Республика Южная Осетия /РЮО/ призвала сегодня Грузию подписать договор о неприменении силы.

"Грузии следует отказаться от попыток введения в заблуждение мирового сообщества путем вольной интерпретации и подтасовки фактов, подписать договор о неприменении силы и приступить к делимитации и демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией", - говорится в заявлении МИД республики, распространенном в Цхинвале, где проходят памятные мероприятия, посвященные пятой годовщине вторжения грузинской армии в Южную Осетию.

По мнению МИД республики, "это позволило бы снять напряженность на приграничных территориях и создать предпосылки для установления доверия между двумя странами".

В Цхинвале отмечают, что подписав в августе 2008 года план урегулирования Медведева-Саркози Грузия так и не выполнила взятые на себя обязательства.

"Под различными предлогами грузинская сторона систематически саботирует работу Женевских дискуссий, и уклоняется от подписания юридически обязывающих договоренностей об отказе от применения силы в отношении Южной Осетии и Абхазии. Грузия продолжает преподносить свою агрессию в отношении Южной Осетии, как войну между Россией и Грузией", - подчеркивают в МИД РЮО. Между тем, как указывают в ведомстве, доклад комиссии Тальявини, тщательно изучившей все обстоятельства событий августа 2008 года, наглядно показывает, что именно Грузия начала войну против Южной Осетии.

"Южная Осетия была вынуждена использовать свое право на самооборону и обратиться за помощью к Российской Федерации как стране-гаранту по сочинскому мирному соглашению 1992 года. В сложившихся обстоятельствах руководство России приняло решение о начале действий для принуждения Грузии к миру, продиктованное не только международными обязательствами, но и высокими этическими принципами. В качестве единственно возможного шага для обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии от новой агрессии со стороны Грузии Российская Федерация признала государственную независимость Республики Южная Осетия", - подчеркивается в заявлении МИД РЮО.

В Цхинвале убеждены, что "курс новых грузинских властей мало чем отличается от политики предшественников". "Грузия преподносит себя в качестве жертвы мифической российской агрессии, вновь и вновь заявляя свои претензии на земли Южной Осетии и Абхазии", - подчеркивается в заявлении МИД Южной Осетии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама