Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Денежные переводы в Молдавию от гастарбайтеров в российских рублях превысили долларовые поступления

8 августа 2013, 16:30 UTC+3
В прошлом году молдавские гастарбайтеры отправили на родину свыше 1,36 млрд долларов
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Денежные переводы в Молдавию от гастарбайтеров в российских рублях впервые превысили долларовые поступления и почти сравнялись с переводами в европейской валюте. Об этом свидетельствуют распространенные сегодня данные Национального банка республики.

В соответствии с ними, тенденция роста переводов в рублях и спада в других валютах наметилась в начале 2013 года. Уже в июне доля переводов в евро составила 35%, в рублях - 34%, а в долларах - 30,9%. В целом без учета непризнанного Приднестровья в первом полугодии переводы денег в Молдавию выросли на 9%, до 712 млн долл. Большинство из них поступили в республику посредством систем быстрых денежных переводов.

В прошлом году молдавские гастарбайтеры отправили на родину свыше 1,36 млрд долларов, однако, как считают эксперты Всемирного банка, в реальности в республику поступает гораздо больше. Если учитывать отправку денег наличными, она оценивается примерно в 2 млрд долларов, что сопоставимо с третьей частью ВВП страны и является двигателем молдавской экономики.

Как свидетельствует статистика, чаще всего молдаване едут на заработки в Россию, где их привлекает отсутствие языкового барьера и визового режима. Кроме этого, много граждан республики трудится в Италии, Испании и Португалии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама