Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сотрудничестве с российскими регионами надо идти от простого увеличения товарооборота к созданию совместных предприятий, заявил Лукашенко

11 марта 2013, 13:35 UTC+3
По словам президента, тесные связи на региональном уровне являются фундаментом всестороннего сотрудничества двух стран
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что в сотрудничестве с российскими регионами надо идти от простого увеличения товарооборота к созданию совместных предприятий.

"В современных условиях простого увеличения товарооборота недостаточно. Сегодня для того, чтобы успешно работать на перспективу, необходимо складывать потенциалы и реализовывать совместные взаимовыгодные проекты в различных сферах, создавать не просто сборочные производства, а совместные предприятия", - заявил он, встречаясь сегодня с губернатором Омской области Виктором Назаровым.

В целом, по его словам, тесные связи на региональном уровне являются фундаментом всестороннего сотрудничества двух стран. "Делегации регионов Российской Федерации для нас всегда желанные гости, потому что с ними идет конкретный деловой разговор", - сказал он.

Лукашенко отметил, что Омская область является перспективным партнером для Белоруссии. Он подчеркнул, что в последние годы торговый оборот между республикой и этим российским регионом развивается динамично. Так, еще в 2011 году он превысил планку докризисного 2008 года, а за 2012 год вырос почти на 35 проц и достиг приблизительно 230 млн долларов. "Уверен, что мы сможем еще больше нарастить эти показатели, так как хорошо знаем возможности Омской области и потенциал нашей страны", - сказал президент.

По его словам, "двусторонние инициативы, основанные на объединении наших производственных, сырьевых, научных ресурсов и нацеленные на выпуск совместного конкурентоспособного продукта, особенно актуальны в рамках Единого экономического пространства". "Отрадно, что мы с вами двигаемся в этом направлении, существенно расширяя наше взаимодействие", - сказал глава государства.

Он напомнил, что в Омской области созданы и действуют сборочные производства сельхозтехники белорусских брендов. В Белоруссии активно работает представительство Омского НПО "Мостовик", сегодня изучается возможность создания здесь совместно с омскими партнерами производства технического углерода и льняных изделий медицинского назначения.

Лукашенко также считает необходимым развивать сотрудничество в научно-технической сфере, белорусские научные организации готовы к реализации приоритетных инновационных проектов совместно с омскими коллегами. "Есть перспективы взаимодействия и в сельскохозяйственной отрасли, в транспортной сфере. "Белорусские предприятия готовы предложить не только технику и оборудование, но и реализовать проекты транспортной инфраструктуры "под ключ", - сказал президент.

В свою очередь губернатор Омской области отметил, что "формирование Евразийского союза еще более сблизит страны и откроет новые горизонты сотрудничества". При этом он выразил уверенность, что в нынешнем году товарооборот в 230 млн долларов будет существенно увеличен. "Мы готовы не только принять белорусскую сторону у себя с целью создания совместных предприятий, но и готовы приходить в Белоруссию со своими проектами", - сказал губернатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама