Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Языковой" закон позволит украинцам использовать родной язык во всех сферах жизни, считают в Партии регионов

9 августа 2012, 9:24 UTC+3
Партия заявляет, что "защитила неотъемлемое право человека на родной язык"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Партия регионов Украины "защитила неотъемлемое право человека на родной язык". Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении ведущей политической партии страны.

"Мы последовательно выполняем взятые на себя обязательства. Обещали решить языковую проблему, которая многие годы была камнем преткновения на пути к утверждению на Украине европейских ценностей, и нашли эффективный механизм ее решения в законе, принятом Верховной Радой 3 июля",- говорится в документе. В нем отмечается, что "благодаря новому закону каждый гражданин Украины теперь сможет свободно использовать свой родной язык во всех сферах общественной жизни". Партия поблагодарила своих сторонников за активную поддержку, которая позволила "отстоять права русскоязычных и всех других национальных групп на родную речь".

Президент Виктор Янукович подписал в среду закон "Об основах государственной языковой политики", который сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. Документ предусматривает, что в регионе, где проживает более 10 проц национального меньшинства, языку данного меньшинства предоставляется особый статус. Русский язык таким образом становится региональным в 13 из 27 регионов страны.

Подписание президентом данного закона с энтузиазмом встретили участники многотысячных митингов в русскоязычных регионах - в Донецке, Луганске, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Симферополе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама