Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Еврокомиссии не собирается посещать Украину во время Евро-2012

30 апреля 2012, 16:00 UTC+3
Отказ связан с ситуацией, сложившейся вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Председатель Европейской комиссии /ЕК/ Жозе Мануэл Баррозу не собирается посещать Украину во время Евро-2012. Об этом заявила сегодня на брифинге для журналистов официальный представитель главного исполнительного органа Евросоюза Пиа Аренкильде Хансен.

"У председателя /ЕК/ сейчас нет намерения посещать Украину или принимать участие в мероприятиях, проходящих на территории страны. Такова наша позиция в настоящий момент", - подчеркнула представитель Еврокомиссии, выразив надежду на то, что произойдут "подвижки, направленные на разрешение серьезной ситуации", сложившейся вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

Ее комментарий стал ответом на вопрос одного из журналистов, относительно позиции Еврокомиссии в связи с недавним решением еврокомиссара по вопросам юстиции и соблюдения прав человека Вивиан Рединг отказаться от присутствия на первом матче чемпионата Европы 9 июня в Харькове в знак протеста против жестокого обращения с бывшим украинским премьер-министром.

"Мы не можем игнорировать права человека, даже в условиях проведения большого спортивного праздника", - подчеркнула Рединг, добавив, что выступает за "организацию справедливого процесса" над Тимошенко.

В минувшую пятницу Пиа Аренкильде Хансен уже была вынуждена комментировать ситуацию вокруг матча в рамках ЧЕ-2012 в Харькове. Тогда она заявила, что главный исполнительный орган Евросоюза не намерен бойкотировать игру. Говоря о решении Рединг, Аренкильде Хансен подчеркнула: "Это выбор и личное дело каждого, в частности госпожи Рединг, не принимать участия в этом мероприятии".

На днях германские средства массовой информации, в частности влиятельный журнал "Шпигель", сообщили о том, что канцлер Германии Ангела Меркель также обдумывает вариант "политического бойкота" Евро-2012 на Украине, если до его начала из тюрьмы не будет освобождена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Церемония открытия Евро-2012 состоится в Варшаве 8 июня, первый матч на украинской земле пройдет днем позже в Харькове.

20 апреля Юлия Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против того, как, по ее утверждению, во время госпитализации ее избили сотрудники Качановской колонии, в которой она отбывает семилетний тюремный срок за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в январе 2009 года. 27 апреля украинские СМИ опубликовали фото, подтверждающие наличие гематом на теле экс-премьера. Как заявили в харьковской прокуратуре, данные фотографии в ходе проверки не использовались, так как они были "добыты не в установленном порядке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама