Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии оштрафованы две журналистки за фотографирование с плюшевым медведем

9 августа 2012, 16:42 UTC+3

Представительницы прессы признаны виновными в нарушении порядка организации и проведения пикетирования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии к штрафам в суммах, эквивалентных примерно 360 долларам, приговорены журналистки Ирина Козлик и Юлия Дорошкевич, которые сделали фотографии с плюшевым медвежонком в руках и табличкой в защиту свободы слова. Решения об этом вынес сегодня судья Советского района Минска Дмитрий Павлюченко.

Представительницы прессы признаны виновными в нарушении порядка организации и проведения пикетирования. Вечером 8 августа они были задержаны в центральной части белорусской столицы и вынуждены были провести ночь под стражей. Их вина заключалась в том, что они фотографировались в одном из городских дворов с плюшевым медвежонком в руках и небольшой табличкой в защиту свободы слова. Стражи правопорядка посчитали это несанкционированным пикетом. Как сообщила пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов, в протоколе задержания Козлик и Дорошкевич было написано: "пикетирование путем фотографирования".

Фотографирование с плюшевым медвежонком и размещение снимков в интернете – акция, которую начали проводить несколько дней назад белорусские журналисты из некоторых оппозиционных и негосударственных изданий. Акция организована в поддержку студента-журналиста Антона Суряпина, который первым разместил на своей странице в интернете фотографии шведского "плюшевого десанта". Суряпин был задержан сотрудниками КГБ и помещен под стражу. Ему вменяется пособничество в незаконном пересечении шведскими гражданами государственной границы Белоруссии.

Речь идет об инциденте 4 июля, когда рано утром небольшой легкомоторный самолет, на котором находились двое шведских граждан, проник в белорусское воздушное пространство со стороны Литвы, не имея на то разрешения. Воздушное судно беспрепятственно долетело вначале до небольшого города Ивенец, затем – до Минска. В белорусском небе самолет находился почти полтора часа и смог благополучно возвратиться за границу. При этом над Ивенцом и Минском с самолета были сброшены на парашютах более 800 плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку демократических процессов в Белоруссии.

КГБ Белоруссии 7 августа распространил сообщение о том, что по факту незаконного пересечения государственной границы возбуждено и расследуется уголовное дело. В ходе расследования задержан не только журналист Суряпин, но и риэлтор Сергей Башаримов, сдававший квартиру шведам, которые, возможно, отслеживали полет самолета-нарушителя. Обоим задержанным предъявлено обвинение в пособничестве в незаконном пересечении государственной границы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама