Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии для борьбы с гололедом будут использовать сахар

9 августа 2013, 14:33 UTC+3

По словам ученых, у сладкого реагента, масса достоинств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Морев

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Морев

МИНСК, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В предстоящую зиму в столице Белоруссии в борьбе с гололедом впервые будут применять не только традиционную соль, но и сахар. Сладкий реагент как добавку к песчано-соляной смеси разработали белорусские ученые по заказу и при финансовой поддержке минских коммунальщиков. Производство новинки осваивает столичное государственное предприятие "Жилкомплект".

По заявлениям ученых и коммунальщиков, у сладкого реагента, который вырабатывается из отходов сахарного производства, масса достоинств. Во-первых, по словам заведующего лабораторией научно-практического центра по материаловедению Национальной академии наук Белоруссии Владимира Новикова, "реагент ускоряет действие соли. Когда мы его добавляем, соль начинает действовать моментально и проплавляет лед до асфальта". Во-вторых, соль с добавлением реагента не теряет своих антигололедных свойств даже при низких температурах до минус 23 градусов, а обычная - становится неэффективной уже при минус 15. В-третьих, при добавлении реагента в соль она не слеживается и не каменеет при длительном хранении.

Но самые главные преимущества нового реагента, как сказала корр. ИТАР-ТАСС начальник технологического бюро предприятия "Жилкомплект" Яна Габрусева, заключаются в том, что он безвреден для растений и животных и, что немаловажно, не будет портить обувь. Наконец, этот реагент по достоинству оценят автомобилисты. "Его добавление вдвое снижает коррозийную агрессивность соли, да и соляной пыли станет на дорогах намного меньше. К тому же к этому реагенту добавлены компоненты, которые частично дезактивируют тяжелые металлы", - отметила представитель "Жилкомплекта". По её словам, все достоинства и преимущества нового реагента были выявлены и проверены в результате испытаний, которые проводились прошедшей зимой.

Основой для производства сладкого реагента служит так называемая техническая патока, которая практически нигде не используется. И этого сырья в Белоруссии в достатке, ведь в республике работают 4 крупных сахарных завода, подчеркнула Габрусева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама