Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приоритеты внешней политики Азербайджана останутся прежними и во время председательствования в Совбезе

1 мая 2012, 6:05 UTC+3
1 мая Азербайджан возглавил Совет Безопасности ООН
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Приоритеты внешней политики Азербайджана остаются прежними, сохраняя свою актуальность и во время его председательствования в Совете Безопасности ООН. Это заявил ИТАР-ТАСС постоянный представитель этой страны при ООН Агшин Мехтиев.

1 мая Азербайджан возглавил Совет Безопасности ООН. Он принял эстафету от США, которые председательствовали в СБ ООН в апреле, и передаст ее через месяц Китаю. Впервые в своей истории Азербайджан был избран в Совбез на состоявшихся в Генеральной Ассамблее в октябре 2011 года выборах наряду с Гватемалой, Марокко, Пакистаном и Того. 1 января 2012 года республика получила полномочия непостоянного члена органа.

Членство Азербайджана в Совете Безопасности ООН никак не отразится на приоритетах его внешней политики, которые, по словам Мехтиева, носят "стабильный, перманентный характер". Поскольку программа работы СБ ООН на ближайшие 31 день еще не утверждена /это происходит в самом начале месяца после консультаций с участием всех 15 членов - прим. ИТАР-ТАСС/, посол предпочел не вдаваться в ее детали. Тем не менее, он подчеркнул, что в ходе председательствования Азербайджана "в повестке дня будут вопросы, связанные с поддержанием международного мира и безопасности, вопросы, связанные с терроризмом, ситуацией на Балканах, ну и, естественно, Ближний Восток и Северная Африка, Африка". "Как вы знаете, СБ ООН регулярно заслушивает отчет секретариата о ситуации на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос, - сказал дипломат. - Естественно, это найдет отражение и в нашей программе". Одно из центральных мест в работе Совбеза, по словам Мехтиева, по-прежнему будет занимать и ситуация в Сирии.

Отметив, что Азербайджан является членом Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения, Мехтиев, тем не менее, подчеркнул, что его страна имеет "свою позицию по многим вопросам повестки дня СБ ООН". "Если в какой-то момент наше мнение совпадет со взглядами других стран, это замечательно. Если же нет, то у нас есть свои принципы, от которых мы отступать не собираемся", - заявил он.

Оглядываясь на первые четыре месяца членства Азербайджана в СБ ООН, посол сказал, что "получен очень ценный опыт". "Наша страна первый раз избрана в Совбез и первый раз в своей истории председательствует в органе, в котором решаются все международные вопросы, - сказал Мехтиев. - Это очень большая школа для любого дипломата, независимо от возраста, стажа и того, чем он до этого занимался".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама