Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: в планах Белоруссии строительство не одной, а двух АЭС

9 августа 2012, 22:56 UTC+3
Ввод в эксплуатацию первой возводимой в республике АЭС позволит заместить минимум 5–7 млрд кубометров природного газа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Белоруссия намерена построить не одну, а две атомные электростанции. Об этом заявил сегодня президент Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область.

Ввод в эксплуатацию первой возводимой в республике АЭС позволит "заместить минимум 5–7 млрд кубометров природного газа, который мы сегодня тратим на выработку электроэнергии", сообщил глава государства. "У нас примерно 80–85 проц природного газа из 22–23 млрд кубометров, которые мы покупаем, идет на выработку электроэнергии. Поэтому подводим черту: споры и размышления на тему – быть у нас атомной станции или не быть – закончены. Мы начали строить атомную станцию. Придет время – мы построим и вторую. Не только одну", - констатировал он.

Отвечая на вопросы о целесообразности сооружения в республике АЭС, Лукашенко также отметил, что "у нас в стране дефицит электроэнергии". "Поэтому всю электроэнергию – с учетом развития нашего государства – мы потребим с этой станции сами. Рынок для нашей электроэнергии будет, это, прежде всего, внутренний рынок", - заявил он. Кроме того, президент сообщил, что "мы договорились с россиянами: если будет потребность в электроэнергии с нашей станции и Калининградской, то мы объединяемся и вместе продаем в Европу".

По мнению белорусского лидера, явные противники строительства в республике АЭС – "это поляки и литовцы". "Но они же планируют строить свою атомную электростанцию. Поэтому это уже конкуренция", - отметил он.

"Давайте оперативно, быстро, в короткие сроки, но очень качественно, технологично построим АЭС – этот объект высочайших технологий. Это выведет нашу страну на более высокий интеллектуальный, промышленный уровень развития", - подчеркнул Лукашенко.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама