Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Белоруссии потребовал удешевить строительство первой в республике АЭС по российскому проекту

10 августа 2012, 8:23 UTC+3

Возведение станции может стать крупнейшим проектом в истории двусторонних отношений за последние 20 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал максимально удешевить стоимость возведения первой в республике атомной электростанции, сооружение которой началось в районе города Островец Гродненской области. С таким заявлением он выступил в четверг во время посещения строительной площадки АЭС.

Лукашенко сказал, что российский проект, по которому возводится белорусская АЭС, достаточно дешевый, "но у нас она должна быть намного дешевле, чем россияне строят у себя и в других странах". "Она должна быть самой дешевой из всех тех, которые россияне и другие построили в мире", - подчеркнул президент.

Генеральный контракт на строительство в Белоруссии Островецкой АЭС подписан 18 июля в рамках рабочего визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Белоруссию. С российской стороны генконтракт подписал "Атомстройэкспорт", а с белорусской - дирекция строительства АЭС.

Возведение станции может стать крупнейшим проектом в истории двусторонних отношений за последние 20 лет. На строительство АЭС Россия выделяет кредит в размере 10 млрд долларов.

Строительно-монтажные работы по первому блоку планируется завершить в 2017 году и в этом же году запустить его. Второй блок предполагается построить в 2019 году, а ввести в эксплуатацию в 2020 году. Общая мощность станции составит 2,4 ГВт. Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама