Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русскоязычная оппозиция Латвии требует отставки министра юстиции в связи с экстрадицией латвийского хакера в США

9 августа 2013, 21:30 UTC+3

Он обвиняется в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Крупнейшее оппозиционное объединение Центр согласия /ЦС/, представляющее права русскоязычных жителей Латвии, потребовало сегодня отставки министра юстиции страны Яниса Борданса в связи с экстрадицией в США гражданина республики Дениса Чаловского. Американские власти обвиняют его в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру.

"События вокруг выдачи Чаловского свидетельствуют о том, что на должности министра юстиции находится сейчас неправильный человек, и обязанность нацблока /входящего в правящую коалицию националистического объединения "Отчизне и свободе/ Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!"/, если только его заботит судьба граждан Латвии, состоит в том, чтобы отозвать Яниса Борданса с этой должности", - заявил депутат сейма /парламента/ от ЦС Андрей Эксниньш.

По его словам, постановление Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/, который приостановил принятое правительством решение об экстрадиции в США Чаловского, стало "серьезным сигналом для Латвии как государства, которое игнорирует нормы Европейской конвенции о правах человека".

Нацблок, со своей стороны, заявил, что оценит действия Борданса с юридической точки зрения. Тем не менее объединение не воспринимает требования ЦС всерьез. "Просить отставки министра - рутина любой оппозиционной партии. Думаю, что даже не стоит это воспринимать всерьез", - заявил в интервью местной радиостанции "Балтком" лидер политической силы Райвис Дзинтарс.

В конце января текущего года Верховный суд разрешил экстрадицию Чаловского в США. Постановление суда обжалованию не подлежит. Окончательное решение во вторник приняло правительство Латвии, а премьер-министр Валдис Домбровскис подписал это постановление. Адвокаты латвийского хакера со своей стороны обратились в ЕСПЧ с просьбой приостановить принятое правительством решение об экстрадиции Чаловского в США.

Всего по этому делу проходят три человека - гражданин РФ Никита Кузьмин, рижанин Чаловский и гражданин Румынии Михай Паунеску. Как утверждают американские власти, при помощи компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. По данным следствия, ущерб от их действий составил не менее 50 млн долларов, в числе инфицированных оказались 160 компьютеров американского космического ведомства НАСА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама