Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КГБ Белоруссии направил повестки нескольким гражданам Швеции

11 августа 2012, 11:12 UTC+3
Они фигурируют в деле о незаконном вторжении самолета в воздушное пространство республики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Комитет государственной безопасности Белоруссии направил повестки шведским гражданам, которые в качестве подозреваемых фигурируют в уголовном деле о незаконном пересечении белорусской границы на легкомоторном самолете. Образцы этих повесток, адресованных Ханне Лине Фрей, Кромвеллу Перу и Томасу Мазетти, размещены на официальном сайте белорусского КГБ.

В тексте повесток, которые оформлены на английском языке, говорится, в частности, что "в соответствии со статьей 216 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь вы должны явиться в следственное управление КГБ / проспект Независимости, 17, Минск, Белоруссия/ для участия в следственных действиях /допросе/ в течение 10 дней. Вы должны сообщить КГБ о времени вашего приезда. Вы должны иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность. Отказ или уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний на предварительном следствии или расследовании наказывается штрафом или исправительными работами сроком до двух лет либо лишением свободы на срок до шести месяцев в соответствии со статьей 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь".

В текст также добавлено примечание о том, что "в случае отсутствия свидетеля без уважительных причин следователь и суд вправе заставить его предстать перед судом".

Далее следует подпись следователя КГБ П.Чернавского.

Нарушение границы, о котором идет речь, произошло 4 июля. Рано утром небольшой легкомоторный самолет с двумя шведскими гражданами на борту вторгся в белорусское воздушное пространство со стороны Литвы без разрешения. Воздушное судно беспрепятственно долетело до небольшого города Ивенец, затем – до Минска. В небе над Белоруссией самолет находился почти полтора часа и смог благополучно вернуться. При этом над Ивенцом и Минском с самолета были сброшены на парашютах более 800 плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку демократических процессов в Белоруссии.

КГБ Белоруссии 7 августа распространил сообщение о том, что по факту незаконного пересечения государственной границы возбуждено уголовное дело. В ходе расследования были задержаны студент-журналист Антон Суряпин, первым разместивший на своем сайте фотографии "плюшевого десанта", и риэлтор Сергей Башаримов, сдававший квартиру шведам, которые, возможно, отслеживали полет самолета-нарушителя. Обоим задержанным предъявлено обвинение в пособничестве в незаконном пересечении государственной границы.

КГБ также сообщил, что "в интересах объективного расследования уголовного дела и выяснения всех обстоятельств нарушения воздушного пространства Республики Беларусь и Литовской Республики Комитетом государственной безопасности предлагается подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через государственную границу, прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок".

При этом КГБ пообещал шведам гарантировать "соблюдение их прав в соответствии с действующим законодательством".

Кроме того, несколько дней назад белорусская сторона через Генеральную прокуратуру обратилась к Литве и Швеции с просьбой об оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела о нарушении 4 июля легкомоторным самолетом государственной границы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама