Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава нацбанка Белоруссии не исключает возможности деноминации белорусского рубля в следующем году

14 марта 2013, 18:30 UTC+3
Председатель правления Нацбанка Белоруссии сообщила, что о деноминации можно будет говорить, если инфляция на конец года составит 12 процентов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о деноминации белорусского рубля можно поставить на рассмотрение в будущем году, но при условии, что в текущем году инфляция не превысит 12 процентов. Такое мнение высказала сегодня журналистам председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

"Я думаю о деноминации, но пока инфляция это не позволяет сделать. Если у нас инфляция на конец года будет на уровне запланированной /12 проц/, то о деноминации уже можно будет говорить", - сказала она.

Ермакова также высказалась по поводу перспектив введения российского рубля в качестве единой валюты в Союзном государстве Белоруссии и РФ. "Введение единой валюты возможно только тогда, когда будут решены все остальные вопросы: налоговые, таможенные и другие", - сказала она. "Поэтому о едином рубле разговор вести пока рано", - отметила председатель правления белорусского нацбанка.

В Белоруссии за годы независимости деноминация национальной валюты проводилась дважды – в 1994 и 2000 годах. Первый раз белорусские рубли изменили стоимость в 10 раз, а с 1 января 2000 года с банкнот убрали по три нуля, выпустили новые купюры и их меняли на старые по курсу 1 к 1000.

Однако в результате высокой инфляции, которая характерна для белорусской модели экономики, цены на товары, услуги в последние годы вновь поднялись в республике до нескольких десятков или сотен тысяч, а то и миллионов рублей. Так, рядовой поход в магазин за продуктами на неделю сейчас может облегчить кошелек на 500 - 800 тыс рублей. Что же касается цен на промышленные товары длительного пользования, то речь идет уже о миллионах, а иногда и о десятках миллионов белорусских рублей.

И хотя многие жители страны уже привыкли к таким большим цифрам, все же в повседневной жизни обращение с подобными суммами доставляет немалые неудобства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама