Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В знак протеста против шествия легионеров "Ваффен СС" антифашисты возложили венок к главному монументу Латвии

16 марта 2013, 13:30 UTC+3
Около памятника Свободы антифашисты также организовали пикет "против глорификации нацизма в Латвии"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Антифашистское "Объединение против нацизма" сегодня в знак протеста против публичных мероприятий по случаю дня памяти латышского легиона "Ваффен СС", который не входит в официальный перечень памятных дат республики, возложило к главному монументу Латвии – памятнику Свободы – венок с надписью на траурной ленте "Памяти жертв фашизма". В церемонии приняли участие депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок и президент Европейского еврейского парламента Джоэл Рубинфельд.

Около памятника Свободы антифашисты также организовали пикет "против глорификации нацизма в Латвии" и традиционную инсталляцию – установили импровизированную висельницу и разместили фотографии, на которых изображены узники концлагерей и расстрел мирных жителей нацистами.

Еще одна антифашистская организации "Латвия без нацизма" сегодня проводит международную конференцию, на которой обсуждается проблему правого радикализма в Латвии и события вокруг 16 марта. Участники конференции также посетят Саласпилсский мемориал жертвам нацизма, Рижскую синагогу, Музей Рижского гетто и Румбульский лес в пригороде Риги, где было расстреляно более 25 тыс евреев.

После консультаций с органами безопасности Рижская дума в этом году разрешила радикально настроенным организациям провести публичные мероприятия 16 марта. Сотни ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" и их сторонников-радикалов с государственными флагами и цветами в руках после традиционного богослужения в Домском соборе проведут шествие к памятнику Свободы, чтобы почтить память легионеров.

Полиция сегодня работает в усиленном режиме. Вокруг памятника Свободы и прилегающей к нему территории установлены металлические заграждения, чтобы отделить сторонников и противников шествия легионеров.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть этот день из списка памятных дат. Тем не менее местные националисты продолжают неофициально отмечать 16 марта как день памяти латышского легиона "Ваффен СС".

В четверг сейм Латвии отклонил предложенные латышскими националистами поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, согласно которым день памяти латышского легиона "Ваффен СС" 16 марта должен стать официальной памятной датой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама