Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В знак протеста против шествия легионеров "Ваффен СС" антифашисты возложили венок к главному монументу Латвии

16 марта 2013, 13:30 UTC+3

Около памятника Свободы антифашисты также организовали пикет "против глорификации нацизма в Латвии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Антифашистское "Объединение против нацизма" сегодня в знак протеста против публичных мероприятий по случаю дня памяти латышского легиона "Ваффен СС", который не входит в официальный перечень памятных дат республики, возложило к главному монументу Латвии – памятнику Свободы – венок с надписью на траурной ленте "Памяти жертв фашизма". В церемонии приняли участие депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок и президент Европейского еврейского парламента Джоэл Рубинфельд.

Около памятника Свободы антифашисты также организовали пикет "против глорификации нацизма в Латвии" и традиционную инсталляцию – установили импровизированную висельницу и разместили фотографии, на которых изображены узники концлагерей и расстрел мирных жителей нацистами.

Еще одна антифашистская организации "Латвия без нацизма" сегодня проводит международную конференцию, на которой обсуждается проблему правого радикализма в Латвии и события вокруг 16 марта. Участники конференции также посетят Саласпилсский мемориал жертвам нацизма, Рижскую синагогу, Музей Рижского гетто и Румбульский лес в пригороде Риги, где было расстреляно более 25 тыс евреев.

После консультаций с органами безопасности Рижская дума в этом году разрешила радикально настроенным организациям провести публичные мероприятия 16 марта. Сотни ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" и их сторонников-радикалов с государственными флагами и цветами в руках после традиционного богослужения в Домском соборе проведут шествие к памятнику Свободы, чтобы почтить память легионеров.

Полиция сегодня работает в усиленном режиме. Вокруг памятника Свободы и прилегающей к нему территории установлены металлические заграждения, чтобы отделить сторонников и противников шествия легионеров.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть этот день из списка памятных дат. Тем не менее местные националисты продолжают неофициально отмечать 16 марта как день памяти латышского легиона "Ваффен СС".

В четверг сейм Латвии отклонил предложенные латышскими националистами поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, согласно которым день памяти латышского легиона "Ваффен СС" 16 марта должен стать официальной памятной датой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости