Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Риги во время шествия легионеров "Ваффен СС" и митинга антифашистов были задержаны 4 человека

16 марта 2013, 16:04 UTC+3
Обстановку в этом году во время публичных мероприятий 16 марта можно оценить как несколько более напряженную, отметили в полиции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Во время публичных мероприятий в центре латвийской столицы, связанных с неофициальным празднованием местными националистами дня памяти латышского легиона "Ваффен СС", полиция задержала 4 человек. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС рассказала руководитель пресс-службы Рижского регионального управления полиции Сигита Пилдава.

"Мы говорили как с организаторами шествия легионеров, так и с его противниками. Полиция была готова к возможным столкновениям. В целом, обстановку в этом году во время публичных мероприятий 16 марта можно оценить как несколько более напряженную, нежели в предыдущие годы", - рассказала Пилдава, добавив, однако, что существенных инцидентов не было.

По данным полиции, сегодня были задержаны 4 человека. "Одна женщина задержана за то, что выдернула ленту из траурного венка, который к памятнику Свободы возложили представители "Объединения против нацизма". Еще были задержаны три человека. На данный момент мы выясняем причины задержания, но, скорее всего, это было хулиганство и нарушение общественного порядка", - пояснила Пилдава.

Еще один инцидент – стычка между противником и сторонником мероприятий 16 марта – произошел недалеко от места проведения шествия легионеров.

Полиция сегодня до вечера будет работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить порядок в городе, отметила Пилдава.

Порядка тысячи ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" и их молодых сторонников-радикалов устроили сегодня шествие к памятнику Свободы в центре латвийской столицы, чтобы почтить память легионеров. Здесь их лозунгом "Мир без нацизма!" и песней "Бухенвальдский набат" встретили местные антифашисты. Ранее сегодня движение "Объединение против нацизма" в знак протеста против публичных мероприятий националистов возложило к памятнику Свободы венок с надписью на траурной ленте "Памяти жертв фашизма". В церемонии приняли участие депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок и президент Европейского еврейского парламента Джоэл Рубинфельд.

После консультаций с органами безопасности Рижская дума в этом году разрешила радикально настроенным организациям провести публичные мероприятия 16 марта, который местные националисты неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС".

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы фашистами в 1943 году. В течение нескольких лет после отделения Латвии от СССР в 1991 году 16 марта был официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру Риги вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть этот день из списка памятных дат. Тем не менее, местные националисты продолжают неофициально отмечать 16 марта как день памяти латышского легиона "Ваффен СС".

В минувший четверг парламент Латвии отклонил предложенные объединением "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, согласно которым день памяти латышского легиона "Ваффен СС" 16 марта должен был стать официальной памятной датой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама