Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фактов применения силы по отношению к Юлии Тимошенко не установлено

4 мая 2012, 21:41 UTC+3
Окончательная оценка должна быть дана судмедэкспертизой, которую необходимо провести, заявил Азаров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Фактов избиения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко или применения по отношению к ней силы не установлено. Об этом написал сегодня на своей страничке в социальной сети "Фейсбук" премьер-министр Украины Николай Азаров.

В рамках расследования инцидента о возможном избиении Тимошенко сотрудниками Качановской исправительной колонии / Харьков/, как отметил Азаров, было опрошено более 80 должностных лиц, а также проанализированы "многие другие обстоятельства, связанные с переводом Тимошенко в больницу". "Ни один из опрошенных не подтвердил факт применения силы к Тимошенко. Это позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях должностных лиц нарушений законов", - заявил глава правительства. Он подчеркнул, что окончательная оценка должна быть дана судебно-медицинской экспертизой, которую необходимо провести.

Азаров заверил, что власти "твердо настроены на обеспечение прав не только госпожи Тимошенко, но и всех заключенных в местах лишения свободы", а правительство "будет заботиться о надлежащем медицинском обслуживании всех заключенных, которые требуют оказания медпомощи".

Премьер-министр также заявил, что ему "понятна реакция" отдельных европейских политиков по этому поводу. "Мне понятны их мотивы в комментариях, любой нормальный человек, тем более ответственный политик, не может остаться безучастным, если узнает о факте избиения женщины, о факте не предоставления медицинской помощи тому, кто в ней нуждается", - написал он. При этом Азаров подчеркнул, что любая информация, особенно "в отношении резонансного политика" должна быть максимально проверена разными способами. "Оценка должна даваться только в том случае, если факт становится неоспоримым и ясным. И политики за это несут ответственность", - отметил премьер.

Глава украинского правительства заявил, что на Украине существует возможность оказать квалифицированную медпомощь любому, кто в ней нуждается, "особенно в случае бывшего премьер-министра Украины". "Лучшие медики страны, лучшие медицинские учреждения готовы при необходимости оказать необходимую помощь. Важно только, чтобы от этой помощи не отказывались, а мы несем ответственность за предоставление такой помощи", - сообщил он.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что по поручению президента Виктора Януковича сотрудники правоохранительных органов провели проверку фактов, изложенных в заявлении Тимошенко о ее избиении сотрудниками Качановской колонии. По итогам расследования прокуратура Харьковской области не нашла подтверждения этому и не стала возбуждать уголовное дело. "Нет оснований утверждать, что было избиение Тимошенко, что она теряла сознание, как говорит экс-премьер в своем заявлении", - заявил генпрокурор, добавив, что "восстановление хронологии, показания свидетелей свидетельствуют, что все изложенное в заявлении Тимошенко было неправдивым". В свою очередь прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин не исключил, что Юлия Тимошенко могла сама нанести себе удары, после которых остались синяки.

Юлия Тимошенко объявила голодовку 20 апреля в знак протеста против жестокого обращения и применения силы во время принудительной госпитализации из Качановской исправительной колонии в харьковскую больницу "Укржелдороги". Согласно заявлению экс-премьера, вечером 20 апреля три человека в камере стягивали ее с кровати, чтобы отвезти в больницу, а когда Тимошенко попыталась защищаться, они ударили ее, после чего от боли она потеряла сознание.

Впоследствии экс-уполномоченный парламента Украины по правам человека Нина Карпачева обнародовала фотоснимки экс- премьера, на которых видны телесные повреждения у Тимошенко. Государственная пенитенциарная служба Украины категорически опровергает информацию об избиении бывшего главы правительства сотрудниками колонии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама