Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: Белоруссия и Россия значительно продвинулись в союзном строительстве, однако не нашли в себе сил для реализации всех планов

18 марта 2013, 13:35 UTC+3
По его словам, за время существования Таможенного союза товарооборот только между Россией и Белоруссией достиг 45 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия и Россия значительно продвинулись в союзном строительстве, однако "не нашли в себе сил" для реализации всех планов. Такое мнение высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу Russia Today, которое сегодня публикуют белорусские государственные СМИ.

"Мы значительно продвинулись за эти годы вперед, хотя мы не нашли в себе сил для реализации тех функций и того строительства, которое было предусмотрено договором / Договор о создании Союзного государства - ИТАР-ТАСС /", - сказал он.

"В свое время, - напомнил Лукашенко, - мы выработали договор о строительстве Союзного государства. Если вы откроете его и посмотрите, вы увидите, что там есть определенный план действий по строительству этого Союзного государства, основные составляющие этого Союзного государства. Ну, вообще, как положено: общие органы управления, валюта, какова она будет". Однако, по его словам, "наверное, мы еще не созрели до этого" как по объективным, так и субъективным причинам".

"Но процесс строительства Союзного государства дал толчок очень интересному новому образованию, Таможенному союзу, а ныне ЕЭП, которое мы сейчас пытаемся преобразовать в Евразийский экономический союз", - подчеркнул Лукашенко.

В отношении некоторых высказываний о том, что евразийская интеграция - это своего рода попытка возродить мини Советский Союз, Лукашенко сказал: "Это дело вкуса каждого. Кто-то сравнивает с мини Советским Союзом, кто-то с Евросоюзом. Пусть говорят, что хотят, а мы должны идти вперед".

По его словам, за время существования Таможенного союза товарооборот только между Россией и Белоруссией достиг 45 млрд долларов. "Это колоссальный прирост товарооборота. Притом это не только за счет приобретения и покупки с нашей стороны российских энергоресурсов. У нас импорт и экспорт одинаково прирос. То есть это дало солидный толчок развитию экономики России и Белоруссии. То же самое и в отношении Казахстана", - отметил президент.

При этом заметил, что, "к сожалению, мы Советский Союз не восстановим". "Его нельзя восстановить, слишком уж далеко мы ушли. Но лучшее давайте оттуда возьмем для того, чтобы новые независимые государства могли более эффективно сотрудничать между собой", - сказал Лукашенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама