Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские кредиторы в числе пострадавших от махинаций казахстанского экс-банкира Мухтара Аблязова

12 августа 2013, 15:31 UTC+3
Среди них оказались BNP Paribas, Societe Generale, BRED Banque Populaire и Credit Agricole
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр "Россия 24"

Стоп-кадр "Россия 24"

АСТАНА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Крупные финансовые институты Франции, где был задержан и помещен под арест казахстанский экс-банкир Мухтар Аблязов, входят в число пострадавших от его махинаций. Об этом сегодня заявил управляющий директор БТА Банка Павел Просянкин, которого цитирует пресс-служба финансового учреждения.

"Высоким судом Англии и казахстанскими судами доказана вина Мухтара Аблязова в совершении одной из крупнейших финансовых махинаций в мире, в результате которой банк /БТА - прим. ИТАР-ТАСС/ оказался на грани банкротства, а международные инвесторы, в том числе и из Франции, понесли серьёзные убытки. Среди кредиторов оказались такие известные финансовые институты, как: BNP Paribas, Societe Generale, BRED Banque Populaire и Credit Agricole", - отметил директор.

"Сейчас Мухтар Аблязов находится под арестом и его отчаянные попытки выставить себя жертвой политических преследований вполне предсказуемы, но мы полагаем, что он проиграет судебный процесс во Франции, как это уже произошло в Великобритании и Казахстане", - подчеркнул представитель руководства БТА Банка.

В этой связи в сообщении подчеркивается, что ранее несколько судей Высокого суда Англии отклонили доводы Аблязова о том, что требования банка против него имеют политические мотивы.

Казахстан обвиняет Аблязова, получившего убежище в Великобритании, в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 млрд долларов. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к вердиктам суда. Однако Аблязов скрылся от правосудия.

Генеральная прокуратура республики направила во Францию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции, судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание Аблязова под стражей до 40 суток, до завершения всех процедур, связанных с экстрадицией.

Бывший банкир был задержан 31 июля на юге Франции. Экстрадиции Аблязова, управлявшего БТА Банком в период с 2005 по 2009 год, добиваются также Россия и Украина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама