Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинское правительство выделило средства на памятник жертвам голодомора в Вашингтоне

12 августа 2013, 16:09 UTC+3

На эти цели выделено 2,5 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Украины постановило выделить из государственного бюджета средства на создание и установку в Вашингтоне памятника жертвам голодомора 1932-1933 годов на Украине, а также изготовление, транспортировку и установку памятника Тарасу Шевченко в Астане. Об этом сообщила сегодня пресс-служба кабинета министров, сославшись на постановление правительства "О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки обеспечения международного позитивного имиджа Украины и осуществления мероприятий по поддержке связей с украинцами, проживающими за пределами Украины".

Этим же постановлением правительство предусмотрело бюджетные средства на обеспечение сотрудничества с ведущими зарубежными СМИ с целью размещения позитивных публикаций об Украине, организацию и проведение за рубежом форумов, конференций, экспертных заседаний в формате "круглого стола", мероприятий СМИ для донесения до зарубежной общественности информации о приоритетах внешней политики Украины.

Ранее министр иностранных дел Леонид Кожара, выступая в парламенте, сообщил, что МИД инициирует выделение 20 млн гривен /2,5 млн долларов/ в 2013 году на открытие памятника жертвам голодомора 1932-33 годов в Вашингтоне. По его словам, МИД внес предложение кабинету министров учесть соответствующее финансирование при пересмотре государственного бюджета на 2013 год.

В 1998 году тогдашний президентом Леонид Кучма учредил День памяти жертв голодоморов на Украине, который отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября. По различным оценкам, от голода в 1932-1933 годах на Украине погибли от 3 млн до 3,5 млн человек. Между тем, глава государства Виктор Янукович считает, что признание голодомора 1930-х годов геноцидом одного украинского народа - это неправильно и несправедливо. "Голодомор был и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Казахстане, - отметил Янукович. - Он стал следствием политики тоталитарного режима Сталина".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама