Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Бишкек достигли договоренности о строительстве в Киргизии гидроэлектростанций

16 августа 2012, 15:05 UTC+3
ГЭС построят на реке Нарын
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Между Москвой и Бишкеком достигнуты договоренности о строительстве в Киргизии гидроэлектростанций на реке Нарын. Об этом заявил сегодня здесь заведующий международным отделом аппарата главы киргизского государства Сапар Исаков, комментируя итоги состоявшейся в республике встречи президента Алмазбека Атамбаева с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.

"Фактически, поставлена точка в принципиальных договоренностях сторон, - сказал он. – По итогам переговоров подписан протокол, где стороны согласовали тексты соглашений по строительству гидроэлектростанций Верхненарынского каскада и ГЭС "Камбар-Ата-1". По его словам, в середине следующего месяца будут подписаны соответствующие двухсторонние соглашения. А уже до 1 ноября будет заложена капсула на месте строительства ГЭС Верхненарынского каскада. Исаков особо отметил, что Киргизия и Россия согласились принять участие в реализации этих проектов по "принципу 50 на 50". "В соглашениях это будет предусмотрено и это касается обоих проектов, - продолжил Исаков. – Кроме того, Россия в ходе встречи подтвердила, что она имеет достаточно средств для осуществления данных проектов, общая их стоимость будет уточнена позднее в ходе технико-экономического обоснования". При этом, он особо подчеркнул, что принцип "50 на 50" будет действовать "при владении имуществом и распределении дивидендов". Как ожидается, строительством Верхненарынского каскада ГЭС займется российская компания "РусГидро", а кто будет возводить ГЭС "Камбар-Ата-1" будет определено на двухсторонних переговорах.

В состав российской делегации во главе с Шуваловым, также входили руководители министерств энергетики, обороны и ведущих энергетических компаний. На встрече с президентом Киргизии и членами кабинета министров Киргизии также были достигнуты договоренности о списании киргизского долга пред Россией и предоставлении Бишкеком территории для Объединенной военной базы России сроком на 15 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама