Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нефтехимическому комплексу Белоруссии необходимо ускорить модернизацию предприятий

19 марта 2013, 19:49 UTC+3
Как считает глава правительства, реализовать первый проект надо как можно скорее - максимум в течение двух с половиной лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Нефтехимическому комплексу Белоруссии необходимо ускорить модернизацию предприятий. Об этом заявил сегодня премьер-министр республики Михаил Мясникович во время посещения ОАО "Могилевхимволокно". Глава кабинета провел совещание по вопросам модернизации и развития нефтехимического комплекса страны, перспективам создания технологической цепочки: ОАО "Нафтан" - ОАО "Могилевхимволокно" - ОАО "Светлогорскхимволокно".

По оценке премьера, "концерн "Белнефтехим" несколько упустил время по развитию целого ряда крупных производств". "В результате они испытывают трудности в конкурентной борьбе на рынке. И если не принять срочно принципиальные меры, то у них не будет перспектив для развития", - считает премьер.

"Нам необходимо определиться, как в целом будет выстроена в ближайшем будущем работа нефтехимического комплекса страны, как создать такую технологическую и организационно-финансовую цепочку, чтобы предприятия работали максимально эффективно, дополняя друг друга, - сказал Мясникович. - Мы долго обсуждали этот вопрос и приняли взвешенное решение о реализации крупного инвестпроекта стоимостью около 700 млн долларов США".

Из этой суммы, по словам премьера, примерно 300 млн долларов пойдет на строительство нового полиэфирного комплекса по производству полиэтилентерефталата /ПЭТФ/ в ОАО "Могилевхимволокно". Около 400 млн будет ассигновано на создание мощностей по выпуску терефталевой кислоты - сырья для производства ПЭТФ.

Как считает глава правительства, реализовать первый проект надо как можно скорее - максимум в течение двух с половиной лет. Параллельно необходимо вести работы и по второму проекту.

По информации пресс-службы правительства, скорее всего, проект в ОАО "Могилевхимволокно" будет реализован совместно с российскими или китайскими партнерами. Это покажут итоги тендера. А что касается создания производства терефталевой кислоты, то к нему большой интерес проявляют партнеры из Казахстана. "Мы полагаем, что реализовывать этот проект нужно не только за счет собственных средств и кредитных ресурсов. Здесь придется создавать транснациональную корпорацию для того, чтобы управлять активами на основе собственности. Этим путем идет весь мир, и здесь ничего не нужно бояться", - подчеркнул Мясникович.

Реализация проекта модернизации "Могилевхимволокно" позволит предприятию полностью перейти на новую технологию производства полиэфиров из терефталевой кислоты, производить на одной площадке как исходный полимер текстильного назначения с возможностью его реализации потребителям, в том числе ОАО "Светлогорскхимволокно", так и обеспечить его дальнейшую переработку в полиэфирные волокна и нити.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама