Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бельгии подготовлен судебный процесс против Саакашвили, который может закрыть ему доступ в Брюссель

8 мая 2012, 12:25 UTC+3

Его обвиняют в преступлениях против человечности, фальсификации итогов президентских выборов 2007 года, репрессиях против оппозиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 8 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. В Бельгии подготовлен судебный процесс против президента Грузии, который может закрыть ему доступ на территорию королевства, а значит и к институтам ЕС и штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил инициатор процесса - грузинский правозащитник в изгнании и представитель независимого грузинского медиа-союза "Объектив" Мераб Блададзе.

"Мы обвиняем нынешнего президента Грузии в преступлениях против человечности, фальсификации итогов президентских выборов 2007 года, развязывании войны с Россией в 2008 году, систематических репрессиях против оппозиции, включая аресты его политических противников, разгон митингов и демонстраций, применение угроз и физических расправ над деятелями оппозиции и общественных организаций", - заявил он.

По словам Блададзе, в Грузии сейчас 93 политических заключенных, 19 из них официально признаны "узниками совести" Международной федерацией за права человека. Кроме того общее число заключенных в грузинских тюрьмах сегодня бьет рекорды за всю ее историю и достигает 45 тысяч человек.

"За гораздо меньшее число политзаключенных Евросоюз вот уже 7 лет держит в "черном списке" президента Белоруссии Александра Лукашенко, - подчеркнул Блададзе. - Раз официальный Брюссель не соблюдает последовательность в своих действиях, мы пойдем через суд".

"Все материалы по делу собраны. Мы рассчитываем запустить процесс в течение месяца. Наши бельгийские адвокаты уверены в успехе. Мы закроем доступ Саакашвили в штаб-квартиры ЕС и НАТО", - сообщил грузинский правозащитник.

Бельгийский суд обладает уникальным правом универсальной юрисдикции, закон о которой был принят в 1993 году. Это позволяет возбуждать дела против граждан любой страны мира, включая иностранных государственных деятелей за геноцид или преступления против человечности.

Этот закон использовался уже неоднократно, в частности, в 2001 году группа выходцев с Ближнего Востока подала иск против тогдашнего премьера Израиля Ариэля Шарона, обвинив его в организации бойни в Сабре и Шатиле в Ливане в 1982 году. В течение нескольких лет, ценой огромных усилий израильских адвокатов дело удалось замять, однако оно привело к отмене нескольких официальных визитов Шарона в Бельгию и к широкой медиатизации событий 1982 года.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама