Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Накануне 9 мая накаляется обстановка во Львове

8 мая 2012, 13:33 UTC+3

Ультраправые организации Львова тоже запланировали 9 мая провести свои мероприятия на советских воинских мемориалах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛЬВОВ, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Обстановка во Львове накаляется. Представители левых и Антифашистский комитет обещают выйти на празднование 9 мая с красными флагами. "Мы выйдем с флагами Победы, которые в нарушение всех украинских законов запретил местный горсовет", - сказал заместитель Всеукраинского Антифашистского комитета Александр Калынюк. И хотя прокуратура опротестовала это решение, левые опасаются, что местные депутаты могут собрать сегодня вечером внеочередную сессию и вновь принять то же решение в расчете на то, что прокуратура и суд не успеют отклонить "это нарушение законов страны и Конституции".

Между тем ультраправые организации Львова тоже запланировали 9 мая провести свои мероприятия на советских воинских мемориалах - Холме Славы и Марсовом поле. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе мэрии, в горсовет подали заявки на проведение акций около 10 организаций, половина из которых националистического толка. Праворадикальные организации не скрывают своих целей - не допустить в День Победы красных флагов.

Несколько дней назад на сессии областного совета депутаты уже заявили, что выразят недоверие губернатору Михаилу Костюку и начальнику областной милиции Александру Рудяку, которые "посмели поддержать ветеранов и пообещали защитить их право отмечать День Победы с красными знаменами".

Националистический Львов поддержал накануне глава совета Тернопольской области, член праворадикальной "Свободы" Алексей Кайда, выдав распоряжение "о запрете 9 мая на подведомственной территории красных флагов".

Наблюдатели все больше опасаются, что может повториться ситуация прошлого года, когда ультрарадикалы препятствовали возложению цветов на воинские могилы, растаптывали венки, срывали с ветеранов георгиевские ленточки, и празднование 9 мая вылилось в беспорядки и столкновения с полицией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама