Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты горсовета Львова не дали ветеранам отпраздновать День Победы

8 мая 2012, 20:26 UTC+3

За это решение проголосовали 68 депутатов из 90 действующих, которые представляют националистическую организацию "Свобода"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛЬВОВ, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты горсовета Львова на внеочередной сессии, которую они провели сегодня вечером у памятника жертвам политических репрессий, отклонили протест прокурора и вновь запретили поднимать 9 мая красный флаг Победы. За это решение проголосовали 68 депутатов из 90 действующих, которые представляют националистическую организацию "Свобода".

"Депутаты пытаются обхитрить сами себя, нарушая один за другим законы Украины", - сказал заместитель председателя Всеукраинского антифашистского комитета Александр Калынюк. По его словам, нарушены законы "О местном самоуправлении", "Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", статьи Конституции. "Они решили также запретить праздновать день Победы, возложить цветы на мемориалах советских воинов, поскольку туда рвутся украинские националисты. Но мы тверды, ведь за нами правда, и мы будем чествовать наших героев, помянем погибших", - уверил Калынюк.

Руководитель областного управления МВД пообещал привлечь к охране порядка до полутора тысяч милиционеров, чтобы "старики могли спокойно отпраздновать светлый праздник Победы".

Власти Украины обязаны предотвратить повторение событий 9 мая 2011 года во Львове, когда националисты не позволили ветеранам возложить памятные венки, растаптывали цветы и срывали с пожилых людей ордена. Такое мнение сегодня высказал журналистам первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, координатор "Единой России" по патриотическому воспитанию молодежи Дмитрий Саблин.

"Украина не единственная страна, где действуют радикальные группировки, в том числе, националистического фашистского толка, - сказал депутат. - Это, действительно, большая проблема, решение которой может быть обеспеченно только системным подходом и комплексом мер".

"Прежде всего, власти не должны демонстрировать пассивность в ответ на беспорядки, подобные прошлогодним, и угрозу их повторения, - считает Саблин. - День Победы - государственный праздник в украинском официальном календаре, и любые призывы к его осквернению, тем более насильственным акциям должны наказываться".

По мнению первого зампреда думского комитета, "организации, устраивающие глумление над памятью героев и избиения стариков, должны нести неотвратимое наказание за подобные действия и провокации к ним своих сторонников".

"Представители силовых структур должны обеспечивать правопорядок в рамках проведения торжественных мероприятий и категорически не допускать омерзительных выходок с нападением на ветеранов, - продолжил депутат. - Иначе создается впечатление либо полного бессилия украинских властей в борьбе с такими явлениями, либо молчаливого потакания им, что совершенно недопустимо в стране, не понаслышке знающей об ужасах фашизма".

Кроме того, убежден Саблин, "крайне необходимы профилактические меры, в первую очередь, активный диалог с молодежью, которую, к сожалению, радикальные организации любят "накачивать" агрессивной пропагандой и настраивать чуть ли не против собственных дедов, которые отстояли свободу их родного города". "Ненависть очень часто базируется на незнании, культурном невежестве и отсутствии патриотического воспитания, - констатировал парламентарий. - Поэтому нельзя допустить, чтобы в головах юношей и девушек образовывался вакуум, который так легко заполнить националистической идеологией".

Как передает корр. ИТАР-ТАСС из Львова, 7 мая председатель областного совета, член радикальной националистической организации "Свобода" Алексей Кайда выдал распоряжение "на подведомственной территории ввести запрет на использование 9 мая символики СССР, коммунистической и нацистской". Кайда запретил вывешивать красные флаги на зданиях государственных, коммунальных и других форм собственности. Прокуратура Тернопольской области сочла это решение незаконным и внесла соответствующий протест.

Антифашистский комитет Украины обратился к президенту Виктору Януковичу с призывом "навести порядок в западноукраинских областях и достойно отпраздновать День Победы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама