Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Киева приговорил Юрия Луценко к двум годам лишения свободы по второму уголовному делу

17 августа 2012, 11:01 UTC+3
Бывший министр внутренних дел Украины вскоре будет этапирован в места лишения свободы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 17 августа. /ИТАР-ТАСС/. Печерский районный суд Киева приговорил экс-главу МВД Украины Юрия Луценко к двум годам лишения свободы по уголовному делу, связанному с организацией незаконной слежки во время расследования им дела об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году. Такое решение огласила сегодня судья Анна Медушевская.

"Луценко установлено ограничение свободы на два года, а также запрет занимать руководящие должности на протяжении трех лет", - сообщила партия "Народная самооборона", лидером которой является Луценко.

Новое уголовное дело против экс-министра связано с незаконной слежкой за Валентином Давыденко - водителем бывшего замглавы Службы безопасности Украины /СБУ/ Владимира Сацюка - во время расследования дела об отравлении в сентябре 2004 года тогда еще кандидата в президенты страны Виктора Ющенко, которое якобы произошло на даче Сацюка.

По данным следствия, Луценко лично подписал постановление о продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении Давыденко, хотя к тому времени дело об отравлении Ющенко было закрыто.

Сам водитель экс-замглавы СБУ в зале заседаний не появлялся. В письмах в суд он неоднократно заявлял, что "не считает себя пострадавшим".

Вместе с Луценко по делу о незаконной слежке проходят также два бывших сотрудника департамента оперативной службы МВД - Владимир Тарасенко и Олег Павленов. Как сообщили в "Народной самообороне", сегодня суд определил им "наказание в виде штрафа".

Судебное следствие по данному делу велось со 2 апреля. В июле Генеральная прокуратура Украины переквалифицировала обвинение Луценко со "злоупотребления властью или служебным положением" на "служебную халатность", смягчив таким образом возможное максимальное наказание в виде лишения свободы с 10 до 3 лет.

На предыдущем заседании гособвинение просило суд приговорить всех трех обвиняемых к 2,5 годам лишения свободы.

В феврале Печерский райсуд Киева приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий и за хищение средств при организации празднования Дня милиции в 2008-2009 годах. Экс-министр находится под стражей с 26 декабря 2010 года.

У бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко больше нет оснований оставаться в Киевском СИЗО и он вскоре будет этапирован в места лишения свободы. Об этом заявил представитель государственного обвинения Виктор Клименко после судебного заседания.

Как пояснил представители прокуратуры, приговор об ограничении экс-министру свободы на два года не будет суммироваться с первым приговором /четыре года лишения свободы за превышение служебных полномочий/. "На Украине в случае осуждения человека сразу по нескольким делам, тюремные сроки не суммируются. Преступник отбывает только наибольший срок заключения", - пояснили в ведомстве.

Сам осужденный после заседания суда заявил, что в стране "нет возможности для защиты людей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама