Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусам, задержанным по делу о "плюшевом десанте", мера пресечения изменена на подписку о невыезде

17 августа 2012, 22:23 UTC+3
4 июля со шведского самолета в Минск были сброшены на парашютах 800 плюшевых медвежат с демократическими лозунгами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МИНСК, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Гражданам Белоруссии Сергею Башаримову и Антону Суряпину, которые были задержаны в ходе расследования уголовного дела о нарушении шведским самолетом белорусской государственной границы, изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Сообщение об этом распространил сегодня центр информации и общественных связей Комитета государственной безопасности Белоруссии.

Вместе с тем в КГБ отметили, что "Башаримов и Суряпин остаются в статусе обвиняемых, окончательные процессуальные решения в отношении граждан Белоруссии, проходящих по уголовному делу, будут приняты только после внесения полной ясности в обстоятельства расследуемого преступления".

Рано утром 4 июля небольшой легкомоторный самолет, на котором находились двое шведских граждан, вторгся в белорусское воздушное пространство со стороны Литвы, не имея на то разрешения. Воздушное судно беспрепятственно долетело вначале до небольшого города Ивенец, затем – до Минска. В белорусском небе самолет находился почти полтора часа и смог благополучно возвратиться за границу. При этом над Ивенцом и над окраиной Минска с самолета были сброшены на парашютах более 800 плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку демократических процессов в Белоруссии.

КГБ Белоруссии по факту нарушения государственной границы возбудил уголовное дело. В рамках расследования были задержаны студент-журналист Антон Суряпин, первым разместивший на своем сайте фотографии "плюшевого десанта", и риэлтор Сергей Башаримов, сдававший квартиру шведам, которые, возможно, отслеживали полет самолета-нарушителя. Обоим задержанным было предъявлено обвинение в пособничестве в незаконном пересечении государственной границы. По белорусскому законодательству, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

КГБ также направило по электронной почте повестки шведским гражданам, участвовавшим в организации "плюшевого десанта". Им предложено прибыть в Минск для допросов и участия в очных ставках. Однако шведы отказались от этого предложения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама