Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи людей возлагают цветы к памятнику Советским воинам-освободителям Риги по случаю Дня Победы

9 мая 2012, 15:15 UTC+3
Поздравил ветеранов с Днем Победы и президент Латвии Андрис Берзиньш
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Тысячи людей нескончаемым потоком приходят сегодня в парк Победы в латвийской столице, чтобы возложить цветы к памятнику Советским воинам-освободителям Риги и поздравить ветеранов Великой Отечественной войны. Праздничные мероприятия у монумента начались с трансляции на больших экранах парада на Красной площади в Москве. После этого к памятнику возложили цветы и венки посол России в Латвии Александр Вешняков, депутаты латвийского сейма /парламента/ от крупнейшего оппозиционного русскоязычного объединения Центр согласия и представители Рижской думы во главе с мэром Нилом Ушаковым, дипломаты и представители посольств Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Греции, Китая.

Поздравил ветеранов с Днем Победы и президент Латвии Андрис Берзиньш. Послание главы государства было зачитано сегодня во время праздничного мероприятия у памятника Советским воинам-освободителям Риги. "8 мая, отмечая годовщину окончания Второй мировой войны и вспоминая жертв военных действий, скажем "спасибо" людям, которые завоевали эту победу, давшую возможность открыть новую страницу в мировой истории", - указал он. Латвийский лидер подчеркнул, что Вторая мировая война стала самым разрушительным и бессмысленным способом решения конфликтов на планете. "Однако эти жертвы не были напрасными, так как уже более шести десятилетий миру удается избегать потрясений столь крупного масштаба. Человечество осознало ужасы войны и больше не хочет допустить повторения таких трагедий. Не зря пословица гласит, что война разоряет, а мир кормит", - отметил Берзиньш.

Посол РФ в Латвии положительно оценил такой шаг со стороны главы государства. "Это свидетельствует о том, что 9 мая как День Победы отмечают все нормальные люди. И это поступок нормального человека", - сказал журналистам Вешняков.

На протяжении всего дня жителей Риги в парке Победы ожидает праздничный концерт с участием многочисленных фольклорных коллективов из Латвии и других стран. Мероприятие прервется лишь на минуту молчания в память о воинах-освободителях, после чего с речью выступит столичный градоначальник. Затем концерт продолжится выступлениями певца Максима Леонидова, военного ансамбля из Шотландии и солистов московского Большого театра. Завершится празднование красочным салютом.

Как и в предыдущие годы, День Победы граждане республики отмечают под усиленным контролем сил безопасности. 9 мая здесь не является официальным праздничным днем. Однако многие - в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40 проц населения Латвии, - все же празднуют День Победы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама