Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии за организацию массовых беспорядков задержаны несколько десятков человек

31 мая 2013, 7:29 UTC+3
Ранее демонстранты обесточили золотой рудник Кумтор
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Иссык-Кульской области Киргизии сотрудниками правоохранительных органов за организацию массовых беспорядков, самоуправство и хулиганство задержаны десятки человек. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщили сегодня в МВД республики.

"Точное количество задержанных сейчас уточняется, - отметили в министерстве. - Известно, что наши сотрудники действовали при этом в соответствии с законодательством и брали под стражу только самых агрессивно настроенных лиц".

В Джеты-Огузском районе области три дня назад от 300 до 500 местных жителей перекрыли дорогу на крупнейшее в стране золоторудное месторождение Кумтор, требуя денонсации договора с канадскими инвесторами, увеличения "социального пакета" для жителей района и соблюдения экологических норм. В четверг участники акции захватили подстанцию, которая обеспечивает рудник электричеством. Это создало угрозу полной остановки производимых на нем работ.

"Сейчас подача электроэнергии на Кумтор возобновлена в полном объеме, ситуация в Джеты-Огузском районе стабильная", - отметили в МВД. Источники в министерстве не исключают, что в ближайшее время могут быть приняты меры по разблокированию ведущей на месторождения автомобильной дороги. "В настоящее время также устанавливаются личности зачинщиков незаконных действий со стороны митингующих", - подчеркнули в ведомстве. По предварительным данным, производственный процесс на Кумторе из-за обесточивания сильно не пострадал.

Разработкой месторождения Кумтор занимается канадская компания "Центерра голд". Примерно треть акций совместного с канадцами предприятия принадлежит киргизской стороне. По официальным данным, в прошлом году там было произведено около 9,8 тонн золота.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама