Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии отмечают 70-летие трагедии деревни Хатынь, сожженной фашистами

22 марта 2013, 0:06 UTC+3

В мемориальном комплексе, построенном на месте бывшей деревни в память всем жертвам фашистского террора на белорусской земле, сегодня пройдет митинг-реквием

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии сегодня отмечают одну из самых скорбных дат - 70 лет со дня уничтожения Хатыни. 22 марта 1943 года фашисты заживо сожгли 149 жителей деревни, в том числе 75 детей, самому маленькому из которых было всего семь недель.

В мемориальном комплексе, построенном на месте бывшей деревни в память всем жертвам фашистского террора на белорусской земле, сегодня пройдет митинг-реквием. В Белорусской государственной филармонии будет проведен концерт-реквием.

"Уничтожение карательными отрядами "СС" Хатыни и более 600 белорусских деревень, разделивших ее судьбу, стало одной из наиболее страшных, незаживающих ран нашего народа и наглядной иллюстрацией зверств, которые пришлось вынести белорусскому народу в годы Второй мировой войны", - отметил постпред Белоруссии при ОБСЕ Валерий Воронецкий в канун трагической даты. Кроме того, он выступил против попыток искажения итогов Второй мировой войны, а также злоупотребления свободой собраний и свободой выражения для героизации нацизма, пропаганды и культивирования идей расизма, разжигания ксенофобии, нетерпимости и неофашизма.

К 70-летию уничтожения Хатыни была приурочена презентация уникального проекта - электронной базы "Белорусские деревни, уничтоженные в годы Великой Отечественной войны. 1941—1944 годы". По словам главного архивиста Национального архива Вячеслава Селеменева, на сегодняшний день база содержит сведения о 5445 белорусских деревнях, которые были сожжены в этот период на оккупированной территории республики.

Символами памяти всех "огненных деревень" в мемориальном комплексе считаются Кладбище деревень со 186 урнами с землей и пеплом с братских могил соседних населенных пунктов, разделивших участь Хатыни, а также Древо жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами, но возрожденных к жизни после войны.

Авторы мемориала - архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов, создавшие памятник огромного эмоционального и патриотического звучания, стали первыми белорусами, удостоенными Ленинской премии Союза ССР в области искусства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама